Свадьба в Алжире

  • 4900

Все девушки в Алжире мечтают о замужестве с самого детства. Трудно сказать, почему, ведь традиционный брак - это тяжелое испытание для невестки, которая до сих пор должна подчиняться свекрови, угождать новой семье, иметь много детей (желательно мальчиков) и быть безмолвной рабой до тех пор, пока ее старший сын не женится.

Расскажи своим друзьям

Только тогда она сможет сама стать полноправной хозяйкой дома. Конечно, положение женщин постепенно меняется, особенно эти перемены чувствуются в городах. Однако происходит это медленно, традиция поведения в семье имеет глубокие, еще доисламские корни, поэтому несмотря ни на что, трансформируясь с течением времени, она выживает, демонстрируя удивительную устойчивость.

Иногда может показаться, что среди девушек буквально навязчивая идея выйти замуж связана с красочным и многодневным свадебным ритуалом, к которому они привыкают с детских лет, принимая участие в регулярных церемониях своих многочисленных родственников.

Алжирская свадьба - это праздник, который всегда с тобой. Начинается все с выбора достойного жениха или невесты, далее следуют договоры между семьями, приготовления к помолвке, праздничная церемония помолвки, приготовления к свадьбе (подарки, платья, угощения), и наконец сама свадьба растягивается на несколько отдельных мероприятий.

Если учесть, что в обычной алжирской семье не меньше трех детей и не поддающееся подсчету количество близких родственников, которые находятся на разных стадиях оформления брачных отношений, то про свадьбу разговор заходит весьма и весьма часто.

Свадебное мероприятие организуется отдельно для женщин и для мужчин. Кроме кофе, чая и восточных сладостей на женском мероприятии подавать ничего не принято. На праздник женщины облачаются в роскошные традиционные и современные вечерние туалеты, с таким количеством золотых украшений, как будто они надели все, что у них было.

Золотое кресло-трон - это место невесты, в которое она садится после того, как пройдет по залу в очередном платье или замысловатом наряде, специально купленном для свадьбы. Количество платьев зависит от достатка в семье, но даже самые бедные люди копят на свадьбу определенную сумму в течение нескольких лет, чтобы ни в коем случае не ударить в грязь лицом ни перед своей семьей, ни перед семьей жениха.

Каждый выход невесты (по очередности под руку с мамой, сестрами, будущей свекровью) сопровождается восточными гортанными юлюлюканиями и всеобщим ликованием, каждое платье или костюм имеет символическое значение: одно - традиционное берберское или арабское, другое - типично алжирское, третье - характерное для местности откуда родом семья невесты и т. д.

Юная девушка, выходя замуж, сразу попадает под жестокий диктат мужчин семьи. Ведь до сего дня в провинциях считается особенным везением, если женщине разрешают появляться без паранджи и, хотя бы изредка, делить стол с мужчинами.