Кухня Анголы

  • 1323

Ангола является одной из самых сложных и неоднозначных стран Южной Африки, в которой гражданская война закончилась лишь в 2002 году, поэтому у туристов она пока не успела завоевать доверие и популярность. Но все же, эта страна очень интересна. Буйный тропический лес, океаническое побережье, растянувшееся больше чем на 1,5 тысячи километров, живописная саванна и пугающая пустыня Намиб – все это влечет к себе путников, не представляющих своей жизни без приключений.

Расскажи своим друзьям

Если вспомнить, что еще недавно, а если точнее то до 1975 года, Ангола являлась колонией Португалии, то не сложно догадаться, что кухня этой африканской страны вобрала в себя много традиций португальской кухни, что не могло не пойти ей на пользу.

В рационе ангольцев присутствует много фруктов и овощей, преобладают среди них, конечно же, бананы, ананасы, гуава, кокосы, виноград, апельсины, лайм, лимоны (до фруктового изобилия Малайзии конечно им далеко, но все же) и помидоры (хотя последние не является их местным овощем, появился томат здесь благодаря португальцам, но он горячо любим среди местного населения; португальцы также сюда завезли апельсины, лайм и лимоны).

Что же касается основных блюд, то в разных частях страны – разные предпочтения. Так, в основной ее части, находящиеся далеко от берегов Атлантики, преобладают бобы, кукуруза, рис, смесь сушеного и свежего мяса (называется это блюдо «калулу») и жареная курица (муамбо).

А вот города, разместившиеся вдоль прибрежной линии Атлантического океана, уважают рыбу и морепродукты – ведь здесь их большое количество. Причем у них очень интересная (и, на мой взгляд, правильная) позиция в приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов – они не портят то, что создала мать природа. Поэтому, чаще всего ангольцы готовят их просто на гриле или запекая в банановых листьях с минимальным использованием специй. Но все же есть блюда, которые удивят любого туриста – например, каракатица, приготовленная с собственными чернилами, или телапия, пожаренная в пальмовом масле (какуссо).

Традиционно практически ко всем блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов подается острый соус пири-пири, приготовленный из жгучего перца. Также этот соус может использоваться в качестве маринада и приправы. Благодаря этому соусу, блюда Анголы могут поспорить по остроте и пряности с блюдами кухни Индии.

Ангольцы любят смешивать большое количество ингредиентов при приготовлении одного блюда. Можно сказать, что все, что есть под рукой, бросают в кастрюлю.

В качестве гарнира подается рис, фасоль, картофель, батат и кукуруза.

В качестве примера «микс-гарнира» можно привести рис, смешенный с кукурузой, зеленым горошком и мелко нарезанной морковью. Достаточно необычным гарниром для европейского жителя является кукуруза, приготовленная на гриле.

Особенностью кухни Анголы является то, что почти все морепродукты и мясо готовится на гриле и уже после приготовления заливаются местным соусом пири-пири.

Запить острые ангольские блюда можно местным пивом - оно весьма недурно на вкус или вином. Кстати, Ангола является производителем вин.