Свадебные торжества в Анголе

  • 2093

У баконго, жителей Анголы, церемония вступления в брак начинается с то­го, что будущую жену выбирает не сам жених, а его дядя. А вот обряд свата­ний невесты, очень схож с русским обрядом. Когда дядя приходит в дом невесты, он произносит слова: «У вас есть курица (или иное домашнее животное, птица женского рода), а у нас петух (домашнее животное или птица мужского рода) и т. д.».

Расскажи своим друзьям

К свадебному столу жители Ан­голы подают только блюдо из петуха, но не курицу. На стол выставляются спирт­ные и иные напитки.

Мужем и женой девушка и парень считаются лишь после того как вместе съедают одного цыпленка.

Тосты на свадьбе занимают много времени, так как их можно говорить всем желающим. Причем чем длиннее тост, тем лучше. И верхом воспитанности и эрудиции считается тост с притчами, анекдотами, присказками и другими словесными оборотами и выражениями.

У жителей Анголы овимбунду иные свадебные традиции и обы­чаи. Здесь жених сам выбирает себе невесту, но о своих чувствах и намерениях к ней он говорит отцу или дяде. Последние дово­дят до сведения родителей невесты данную информацию и, если на­ходят взаимопонимание с ними (т. е. жених понравился), они обговаривают величину брачного взноса жениха в семью невесты. В брачный взнос включают и средства, затраченные на воспи­тание дочери.

Чаще всего брачный взнос составляет несколько голов скота, отрезы тканей или предметы обихода, кувшины вина. Во время помолвки, которая проходит торжественно и весело, некоторая часть взноса передается матери невесты.

Само свадебное торжество откладывается на некоторое время. За этот пе­риод жених обязан вспахать участок земли, засеять новое поле для своей буду­щей семьи и построить жилье, а также приготовить свадебный наряд для невесты. В обязанности жениха входит и подготовка свадебного стола, пира. И здесь он не должен скупиться, так как ему предстоит представить на общее обозрение и угощение как можно больше куриного мяса, целые туши жареных быков и свиней, большое количество пива и хмельных напитков.

Невеста же покидает дом своих родителей и отправляется «на курсы веде­ния домашнего хозяйства» к своей тетке или замужней сестре.

За несколько недель перед свадьбой невеста переходит в дом к родителям жениха, где и демонстрирует все, чему научилась за это время.

Свадебная церемония проходит в послеобеденное время. Подруги и друзья невесты препровождают ее в дом жениха, где он ее ждет. Жениха и невесту сажают друг против друга, и они сидят неподвижно перед чашей с пальмовым маслом. Дверь жилья при этом должна быть открыта.

Гости, входя в жилье, опускают в масло пальцы, подтверждая тем самым, что одобрительно относятся к данному браку. Свадебные подарки (быков, свиней, коров или деньги) приглашенные оставляют за дверью дома жениха.