Дакар — столица Сенегала

  • 1199

Столица Сенегала Дакар расположена на самой западной точке Африки. Дакар является центром политической, экономической и культурной жизни всей Западной Африки.

Расскажи своим друзьям

Название Дакар происходит от слова "дахар", что на местном языке Волоф означает тамариндовое дерево, в изобилии произрастающее в этих краях.

Дакар был основан в 1857 году, когда туда была передислоцирована французская армия с острова Горе, неспособного вместить такую большую популяцию. В конце 19 века население Дакара не превышало 1600 жителей, но после объявления Дакара столицей Сенегала в 1958 году, численность населения стала быстро возрастать. В настоящий момент в Дакаре проживает около 3 миллионов человек.

Дакар расположен на берегу Атлантического океана. Это многоцветный, привлекательный город, где причудливым образом смешана европейская и африканская культуры. Современные кварталы соседствуют с колониальными, современные супермаркеты с традиционными африканскими базарами, где улыбчивые продавцы предлагают экзотические фрукты, рыбу, мясо, яркие сенегальские ткани, сувениры из чёрного дерева, крокодильей и змеиной кожи, а также многое другое.

Общественный транспорт в Дакаре – это обычные европейские автобусы и маршрутные такси, так называемые "кар рапид", что означает быстрые машины. Возможно, они и были быстрыми в 50 годах прошлого века, когда их привезли в Сенегал французы

. Теперь они больше похожи на груду железа, которая каким-то мистическим образом ещё ездит. Несмотря на их почтенный возраст, кар рапиды всегда свежевыкрашены в белый или в яркий сине-жёлтый цвет. На ветровом стекле часто странным образом соседствуют портреты сенегальских религиозных лидеров и фотографии Мадонны. Молодые парни, висящие на подножках, громко кричат, куда направляется маршрутка. Они же и собирают деньги за проезд.

В Дакаре также множество обычных такси, окрашенных в чёрно-жёлтый цвет. Счётчиков на них, как правило, нет, и перед тем, как сесть в машину, нужно торговаться.

После прогулки по Дакару приятно отдохнуть в одном из многочисленных ресторанов, расположенных на берегу океана, отведать экзотические блюда местной кухни или традиционную европейскую еду. Оригинальная сенегальская кухня приобретает все большую популярность в мире – в Америке и Европе большим успехом пользуются сенегальские рестораны.