Как и на что копят деньги в Германии

Немцы деньги копить любят и умеют.

Так, например, до начала наступления кризиса, в 2007 году немцы отложили на свои банковские счета приличную сумму в 165 миллиардов евро. И основная доля вкладчиков – это простые немцы, а не миллиардеры с миллионерами.

Расскажи своим друзьям

Какие же суммы в среднем откладывает среднестатистический немец?

Как показала статистика, в среднем немцы откладывают 10,5 % от своего годового дохода. Именно такую сумму рекомендуют откладывать все консультанты по финансовым вопросам. Не знаю, слушают ли их советы немцы, или же они решают это интуитивно, но, как видите, 10 процентов, если хочешь быть обеспеченным, откладывать нужно и можно.

По данным той же статистики, немцы в среднем откладывают 1931 евро в году для различного рода накоплений. Наиболее распространенным мотивом для накоплений у немцев является желание иметь приличный счет в старости. Хочется им и, когда закончится трудовая жизнь, по-прежнему жить в свое удовольствие: хорошо питаться, путешествовать и оплачивать содержание своих домов. Ну и детям с внуками, конечно же, оставить какое-никакое, а наследство.

При выборе варианта накопительных программ, первое место у немцев занимает надежность данной накопительной программы, а потом уж её доходность.

Многие десятилетия немцы копили средства, заключая договор страхования жизни с накоплением капитала (Kapitallebensversicherung).

Сейчас популярность этого вида накоплений значительно упала из-за отмены налоговых льгот при получении денег по окончании срока договора.

Другим, также абсолютно надежным, но не очень выгодным с точки зрения начисления процентов по вкладам, является Sparbuch (сберкнижка).

Однако социологи замечают, что более молодое поколение ищет иные способы накопления денег со значительно более высокими процентными ставками : Festgeld, Termingeld. Они также надежны, но обеспечивают более серьезные доходы.

Немцы постепенно отказываются от своей традиционной осторожности и консервативности в обращении с деньгами, и в стране замечен стабильный рост интереса и спрос на ценные бумаги – акции и облигации, а также на участие в паевых фондах.

A как к деньгам относятся европейские женщины (не только в Германии, но и в странах ЕС)?

Более 60% опрошенных дам ответили однозначно, что когда у них появляются свободные деньги, они относят их в банк и откладывают на будущее, а не тратят на покупку одежды или дополнительные развлечения.

Однако, не в пользу немок говорит тот факт, что они, среди других европейских женщин, используют, опять же, самые надежные с их точки зрения методы сохранения денег, но и самые консервативные, то есть, малодоходные.

Замечена и еще одна тенденция: немцы стали намного осторожнее подходить к взятию кредитов в банках. Это, безусловно, связано с прошедшим кризисом и некой неуверенностью из-за его последствий в завтрашнем дне.

И еще: немцы стали больше денег банкам возвращать, чем брать в кредит.

Однако число граждан, потерявших контроль над своими долгами и стоящими перед фактом личного банкротства достигает серьезной цифры: около 8 миллионов человек.

Причиной личного банкротства становится чаще одна из трех причин: потеря работы, болезнь и развод. Именно поэтому европейские мужчины так обдуманно подходят к теме женитьбы и одной «красотой неземной» их не соблазнишь. Они все тщательно взвешивают и обдумывают перед принятием судьбоносного решения.

Хотя, опять же, по данным статистики, более миллиона человек влезли в долговую яму исключительно из-за безудержного потребления.

Поиск

Социальные сети





Article Tags

Фотографии