Жизнь бывших советских инженеров в канаде

Наша семья двух бывших советских инженеров живёт в Оттаве уже 13 лет. Переехали в начале 99-го года из Сочи по элементарной причине - в родном городе не было тогда работы, за которую бы платили деньги на достойную жизнь. Что такое в моём представлении «достойная жизнь» я поясню ниже. А пока хочется поделиться письмом от старого сочинского друга. Оно написано вскоре после декабрьских митингов в Москве.

Расскажи своим друзьям

"В общем, трудно, но пока еще держимся, терпим. Что касается событий, которые вас так взволновали, то... Ну не знаю. Конечно, хочется верить, что что-то может измениться, что станет хоть чуточку лучше, легче, но не верю уже ни во что.

Не думаю, что это приведет к переменам, потому что нынешняя власть держит всё достаточно крепко. А то, что вы видите по телику и читаете в Интернете - это так, выпуск пара.

Посмотрим, что будет на выборах президента, хотя результат этих выборов совершенно очевиден и предсказуем. Просто сам процесс выборов может быть интересным.

Вот, к примеру, вчера сообщили, что олигарх Прохоров собрался участвовать. С другой же стороны, если реально посмотреть на всё, то есть ли альтернатива серьезная Путину? Нет. И это правда, что его и «Единую Россию» при всем при том поддерживает очень много народа.

Да, уже не подавляющее большинство, но еще достаточно много. Армия, полиция, силовые структуры, гос служащие - даже этого достаточно. В общем, не знаю. Большинство людей, как и мы, сейчас думают больше о том как самим выжить.

Ведь все последние годы им, людям, в головы вдалбливали одну мысль: на дворе - капитализм, социалистическая забота давно закончилась, и теперь каждый сам за себя. И мысль эта уже вдолбилась, и абсолютному большинству людей уже давно наплевать на все, кроме себя самих.

И объективно очень многие уже приспособились и живут сейчас хоть и трудно (в смысле очень много приходится работать), но достаточно хорошо (вы бы видели, сколько класснейших дорогущих автомобилей ездит по улицам Сочи).

Это только пожилым людям, таким как мы, у которых просто уже нет сил на ударный капиталистический труд, плохо. Но они, мы, ничего уже не сможем изменить. Мы просто умрем, и уже умираем, и никто этого не замечает.

Нас вообще не замечают. Кстати, очень примечательно и показательно то, что людей старше 50-60 сейчас по вечерам нет на улицах, не гуляют, их не увидишь в театре или кино, их нет нигде. И на работу их практически не берут. Везде только молодежь. Пожилые люди и старики сидят по своим квартирам, живут в нищете, их нынешнее общество просто вычеркивает из жизни.

Рубеж - 50 лет. После него как будто вообще никто не должен жить, путаться под ногами... Ладно. И так тошно. А еще писать об этом, переживать это...»

-------------------------------------------------

Это письмо не вызывает ностальгии, а вызывает сочувствие к его автору и всем, кто находится в такой же ситуации в России.

Не сомневаюсь, что сейчас там сотни тысяч или даже миллионы людей вполне довольны своей жизнью.

Имеют свой бизнес или высокооплачиваемую работу, недвижимость, возможность отдыхать на лучших курортах. Но их всё ещё пока меньшинство...

Расскажу вкратце о нашей жизни в Канаде. Наши дипломы инженеров-механиков были признаны здесь и позволили работать по специальности. Оба трудимся сейчас в одном из ведущих министерств федерального правительства страны. В 2010 году мне довелось побывать в командировке в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Поговорил там между делом с сотрудником российского представительства в НАТО Дмитрием Лоскутовым. Спросил его, возможно ли такое в России, чтобы по сути дела иностранец работал в Москве в Министерстве Обороны? И мы оба рассмеялись...

По долгу службы мне приходится много путешествовать. Побывал в дюжине стран Европы, Америке, Израиле... Могу теперь сравнивать наше собственное житьё-бытьё с тем, как люди живут в разных странах. У нас свой дом в трёх уровнях, четыре спальни, двойной гараж. Зелёная зона сразу за домом, парки, река Оттава в нескольких минутах ходьбы, а до центра города всего 15 минут на машине. Зайцы, белки, олени, бобры, еноты, дикие гуси и утки - наши соседи.

Даже дикообразов встречали на прогулочных тропах, хотя полагали, что это нечто экзотическое из других поясов... То, как мы сейчас живём - стандарт для среднего класса.

Все наши коллеги обустроены не хуже, если не лучше. Причём большинство среди них - эмигранты из стран Восточной Европы.

У нас на работе даже образовался свой Черноморский Союз (Black Sea Union) - выходцы из России, Украины, Румынии, Болгарии...

Мы ценим свою страну, дающую нам массу возможностей. Уровень жизни высокий, экология просто замечательная, криминала практически нет.

Проблемы, конечно, тоже есть, не без этого. Много нареканий на нашу бесплатную медицину. Один раз забастовали водители общественного транспорта и передвигаться по Оттаве было трудно из-за пробок в час пик.

Утешало то, что члены Парламента испытывали те же проблемы, что и остальные горожане - у них нет пресловутых мигалок.

Видел как-то машину премьер-министра, терпеливо пропускающую проезжающий транспорт перед выездом из его резиденции...

Возможно ли такое в России? Вопрос риторический...

ТЕКСТ: Ilia Ekchtout

Поиск

Социальные сети





Article Tags

Фотографии