Фавелы в Бразилии, откуда они берутся?

Я не думала писать что-то по поводу фавел в Бразилии, но последний пожар на попал в сводки международных новостей и облетел “пол мира”, что и вынуждает меня написать об этом. Чтобы понять специфику Бразилии, в ней нужно пожить хотя бы несколько лет. Бразилия - это стана для бедных людей и сейчас я объясню почему.

Расскажи своим друзьям

Изначально большая часть страны (все, что начинается от побережья Атлантического океана и простирается вглубь континента) была покрыта непроходимыми лесами, т. н. Mata Atlantica. И люди, должны были очищать территорию для метр за метром. На сегодняшний день вся земля, которая очищена от джунглей кому-то принадлежит. Конечно же, современные хозяева это не всегда потомки тех, кто первым очищал себе джунгли для жизни, часто это люди или компании, которые купили участки, но так или иначе это частная собственность. 

Есть также тысячи гектаров “неочищенной” земли, т.н. “резервации”, она оставлена для того, чтобы сохранить первозданную природу и принадлежит государству, т.е. “народу - всем жителям Бразилии”.

Также в Бразилии есть масса бедного народа, в основном - это люди без образования, без профессии, просто приехавшие из провинции… или даже имеющие жилье, но по каким-то причинам живущие “на улице” (часто имеющие проблемы с наркотиками, с законом и т.п.).

Что делают эти “бедные” люди? Они объединяются в группы начиная от сотен и доходя до тысяч человек, приходят на территорию, которая им нравится, и буквально за несколько недель на этом месте вырастает поселение, называющееся фавелой. Хотя нет, официально они называются "comunidade", т. е. "сообщество".

Притом такие "сообщества" появляются исключительно в городах или пригородах, там, где получше развита инфраструктура. В результате этого, например, где бы вы не жили в Сан Пауло, а это 20 миллионный современный мегаполис, основной бизнес-центр Бразилии, максимум в "5 минутах" от вас будет расположена фавела. А часто вид из окна вашей квартиры, отеля или офиса будет непосредственно на "ее, любимую". И в этом случае вы станете "счастливчиком", который круглосуточно сможет наблюдать жизнь этого комьюнити со всеми его "прелестями": свалками, стройками, разборками, полуголыми дети и взрослыми, выстиранным бельем на заборах и т.п.

Что такое фавела? 

Это город в городе, возведенный на чьей-то территории, без единого разрешительного или проектного документа, самовольно подключившийся к электросетям, к воде и газу, естественно, ни за что не платящий и никому из городских властей не подчиняющийся. 

Полиция обычно ставит свой дежурный автомобиль на основных дорогах, которые расположены на границе с фавелой. Таксисты объезжают их стороной, впрочем, как и большинство обычных людей.

Все это начинается с десятка “домиков” из картонных коробок и подручных материалов, но если хозяин не смог выгнать их в первые дни, то дальше у него практически нет шансов это сделать. Через месяц это уже будет “полноценный городок” с кирпичными домами “налепленными” стеной к стене, часто в несколько этажей, с протянутыми туда коммуникациями, со своими управляющими и своей жизнью. Притом я не утрирую, такую картину я своими глазами уже наблюдала здесь не раз. Там, где пару недель назад была свободная территория, сегодня это уже полноценное поселение. И это сообщество "как на дрожжах" будет расти до тех пор, пока не заполнит все возможное пространство, упершись в стену жилого дома, магазина или гостиницы…

Как же реагирует общество и власти?

Вы видите, что у вас “под окнами” поселилась кучка “бомжей” и они активно начинают обживаться. Правды ради, стоит заметить, что обычные бразильцы уже так к этому привыкли, что не реагируют никак, ну.... возможно, обсуждают это где-то "на кухне".  Хозяева земли начинают звонить в городские инстанции и просить убрать их. К ним возможно даже выезжает полиция, но… тут от имени этих “бедняков” начинают выступать профессиональные адвокаты и прочие “защитники” кричащие о толерантности и о том, что все люди равны. Притом под равноправием они, судя по всему, подразумевают правило "прийди и возьми то, что можешь взять".

Хозяин этой территории ничего не может сделать, он обращается к городским властям (в префектуру), подает исковое заявление в суд и т.д. Это все занимает месяцы, в лучшем случае…, а в это время фавела растет. Через год убрать этих поселенцев уже просто нереально.

Со временем на этих захваченных землях уже живут люди, которые купили здесь “квартирки”, те же, кто изначально захватывал земли  уже давно ушли на новые земли. 

Выселить тех, кто "хоть копейку" заплатил за такое жилье еще сложнее. Там же на фавеле сразу строится своя инфраструктура, детские сады, школы, магазины, мед кабинеты и пр. Они все также никому ни за что не платят, ни за электричество, ни за газ, ни за воду. Их жилища, по прежнему, выглядят как жилища бомжей, только это уже город бомжей, и мусором обрастает все вокруг. Вся их власть - это “управляющий”, который за одно там же контролирует оборот наркотиков, ворованных машин, и прочего добра, часто нажитого все по тому же вышеупомянутому  "закону равноправия".

Это бизнес

Вот что поразительно, даже если эти люди живут в разрез с обществом и государством, они все равно активные избиратели, и для того чтобы они проголосовали за того или иного кандидата, ему всего лишь нужно “договориться” с “управляющим”, за кого тот скажет - за того все и проголосуют. 

Фавелы выгодны прежде всего политикам! Поэтому у их жителей есть адвокаты, защищающие их “права” и отстаивающие их интересы.

Теперь о пожаре  в Озаско, Сан Пауло.

В  статье на интернет-странице одного из центральных новостных телеканалов Бразилии  читаем следующее. 

Пожар, который оставил без крова около 500 семей в районе “Оккупация надежда”, случился на этой неделе, после того, как префектура Озаско, выпустила декрет против возвращения собственности. 

Жители  “Оккупации надежда” живут в юридических процессах с хозяином земли уже три года. Возвращение собственности было запрошено хозяином земли после ее незаконной оккупации, в августе 2013. 

В ответ на иск префектура обязалась попытаться помочь семьям с выполнением программы “Мой дом - мое жилье” (программа, которая бесплатно выдает квартиры бедным людям в собственность). В это же время спор рассматривался в суде и там было принято решение, по которому собственность должна вернуться к законному владельцу. 

Далее префектура обратилась к исполнительной службе чтобы остановить выполнение решение суда. Хозяин земли не согласился с этим и обратился в военную полицию, чтобы привести решение суда в исполнение, и последние обязалась привести решение суда в исполнение в течение 90 дней начиная с июля 2016 года. 

В попытке решить конфликт и гарантировать право на жилье для данных семей префектура Озаско 6 сентября 2016 года опубликовала выданный ею декрет о разработке социальных жилищных проектов

17 сентября, около 17:30 в “Оккупации надежда” начался пожар, который быстро распространился и полностью уничтожил ее. Три человека получили легкие повреждения от вдыхания дыма и суеты, царившей вокруг. Даже после пожара жители “Оккупации надежда” предпочли остаться ночевать на футбольном поле, рядом с захваченным ими куском земли, вместо того чтобы перейти в спортзал, который префектура на данный момент переустроила под “лагерь для пострадавших”.

------------------------------------------------------------

Стоит заметить, что пожары на фавелах в Бразилии - дело обычное. Но наиболее вероятными причинами их, мне кажутся, элементарные несоблюдения строительных норм и пользования электросетями. Несколько лет назад сгорела фавела рядом с территорией отеля Hilton. Пару месяцев назад несколько раз горела фавела Параизополис, широко известная по сериалу “Я люблю Параизоролис”.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать только одно, практически все люди, живущие на фавелах, это официально зарегистрированные жители Бразилии, многие из них нигде не трудоустроены, уж по крайней мере, официально. Часто они получают пособия для малообеспеченных. Плюс бесплатное, и довольно неплохое, медицинское обслуживание, масса бесплатных курсов для освоения новых профессий с последующим трудоустройством и т.п. Некоторые из них имеют автомобили, в их домах можно встретить телевизоры последних моделей "на пол стены" или аудиосистемы. Есть даже люди достаточно состоятельные, но все равно предпочитающие жить на фавеле. Так что, перефразировав фразу великого классика, можно сказать только одно: "Фавела - она в голове". 




Поиск

Социальные сети





Article Tags

Фотографии