Обряд Сати

Индуизм - это основа жизни в Индии. Ритуалы, обряды, традиции имеют необычайную силу даже в современном обществе. Например, касты давно отменили на уровне закона, но обычных людей это не коснулось. Ребенок, непременно, станет неприкасаемым и будет всю жизнь копаться в грязи, если его родители представители разных каст, между которыми брак запрещен. Но сейчас не об этом.

Расскажи своим друзьям

Сати - это индуистский обряд, когда вдова идет в костер и сгорает вместе с покойным мужем. Предполагалось, что это добровольное решение женщин, но по сути их насильно загоняли живьем в огонь и палками не давали выбежать оттуда. Такое до сих пор можно встретить в Индийских деревнях. Совсем недавно прогремел случай: в глухой деревне, собственные дети сопроводи старую мать к костру, где она приняла участие в "добровольном" обряде самосожжения, вместе с мертвым мужем.

Сила религии настолько влиятельна, что заставляет людей делать подобные вещи. Индуизм велик в Индии, как Ким Чен Ир в Северной Корее.

Откуда пришел обряд Сати?

Сати - это девушка, дочь царя Дакши, который собирался выдать ее замуж и сам подыскивал мужа. Но ее сердце давно было отдано богу Шиве. Она мечтала об их воссоединении и не могла смотреть на других мужчин. Но Шиву не особо интересовали девушки, его в принципе особо ничего не интересовало. Он медетировал днями и ночами на горе Кайлаш, занимался йогой. Шива-отшельник, он не заморачивался внешним видом, ходил в шкуре тигра, обмазанный погребальным пеплом, конечно, никакому отцу не понравился бы такой жених.

Когда Дакши выставил в ряд потенциальных мужей и сказал дочери выбирать мужа, Сати подраcстроилась и ей ничего не оставалось как напрячь свои мысли и очень сильно подумать о Шиве, чтобы тот ее услышал и очутился рядом. У нее получилось. Бог-разрушитель телепортировался в царство Дакши, но дал понять невесте, что жена ему не нужна. Но Сати была настолько сильно влюблена, что поразила его женскими чарами и он согласился жениться на ней. 

Отец был против. Он не любил Шиву и его аскетичный образ жизни. Но ничего не поделаешь, свадьба состоялась. 

Однажды на божественный ужин, где присутствовал Шива, пришел Дакша, все встали поприветствовать его, лишь Шива остался сидеть, оскорбляя этим царя. Дакша решил отплатить ему. 

Устроив вечеринку-жертвоприношение, царь позвал всех богов, помимо Шивы. В жертву был принесен белый конь - это наивысшее, что можно преподнести богам согласно индуизму. Когда Сати узнала, что ее мужа не пригласили на такое важное мероприятие, она очень опечалилась, в то время когда самому Шиве было все равно. Она побежала к отцу и униженная бросилась в жертвенный огонь...

Благодаря этому мифу, индийские вдовы погибают ради чести своих мужей. Считается, что души вдов, после такой смерти автоматически выходят из колеса сансары(перерождений) и попадают к Богу.

Поиск

Социальные сети





Article Tags

Фотографии