Метро, как достопримечательность: поразительная подземка Стокгольма

Что мы знаем о Стокгольме? Это столица Швеции, очень дорогой город, где в 2016 году пройдет Евровидение. В Стокгольме проходит вручение Нобелевской премии и соревнования по разным видам спорта в сферической Глобен-Арене. Но также это и город, где находится одна из самых поразительных линий метрополитена Европы - Tunnelbana. Посмотрим?

Расскажи своим друзьям

Появилась стокгольмская подземка относительно недавно – в 1950 году, и на сегодняшний день насчитывает 100 станций, объединенных тремя линиями. Попав в метро, создается ощущение пребывания в пещере драконов, ведь все туннели были вырублены в скале. Здесь нет мраморных полов и лепнины на потолке, что свойственно нашим подземкам. Скандинавы считают, что человек только часть природа, а не её хозяин, и потому стараются не нарушать естественной красоты природных объектов.

Как уже говорилось ранее, стокгольмское метро состоит из трех линий – зеленой, синей и красной. Это самый важный вид транспорта в городе, о чем говорят ежегодные 320 миллионов поездок, поэтому все здесь организовано просто и понятно не только для местных жителей, но и для гостей города. И так рассмотрим особенные станции каждой ветки метро.

Зеленая линия – станция Odenplan
            
Выйдя на этой станции, Вы окажетесь в музее современного искусства, не побоюсь этих слов. Посреди перрона стоит длинный прозрачный павильон, в котором периодически меняются экспозиции. И поверьте, на это стоит взглянуть! 

Синяя линия – станции Kungsträdgården, Solna Centrum

В «Королевском саду» (Kungsträdgården) Вам встретятся римские развалины и бюсты греческих полководцев вперемешку с атомным потолком и стекающими по стенам ручьями. В чем задумка создателей сего микса остается загадкой.

Ну а Solna Centrum впечатляет своими алыми потолками, напоминания жерло вулкана с извергающейся магмой.

Красная линия – станция Stadion

Самая радужная станция метро Стокгольма, в прямом смысле этого слова. В туннеле, подняв голову можно увидеть яркую радугу на небесно-голубом фоне. 

Конечно, далеко не каждая станция метро Стокгольма поражает своей красотой и оригинальностью, есть и довольно обычные, ничем не примечательные. Но если Вам доведется побывать в Стокгольме, обязательно отправляйтесь на экскурсию в подземку, чтобы восхитится способностью шведов из общественного транспорта сделать местную достопримечательность!

Поиск

Социальные сети





Article Tags

Фотографии