Афгани

  • 1658

Афгани, современные деньги Афганистана, не всегда были денежной единицей данного государства, а появились в обороте в 1929г.

Расскажи своим друзьям

До этого времени в Афганистане существовала довольно непростая денежная система. Так, главной монетой считалась кабульская рупия, которая еще несколько мелких монет (кираны, аббаси, пайсы). Лишь в 1978г. афгани были признаны единственной официальной валютой Афганистана. 1 афгани составляет 100 пулов.

На территории страны в наличном обращении находятся банкноты достоинством 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 афгани.

Афгани относятся к числу денежных знаков, которые считаются малозащищенными. В соответствии с обычаями ислама, на купюрах отсутствуют какие-либо портреты, есть только надписи и национальные рисунки.

Так, например, на лицевой стороне купюры 1 афгани находится печать Национального банка.

На другой стороне представлены Голубая мечеть и мавзолей Али в Мазари-Шарифе. Одним из средств защиты купюр служит водяной знак в виде мечети. Защитная нить находится с левой стороны.

Интересен тот факт, что афгани изготавливаются на российских фабриках Гознака, причем из такой же бумаги, что и американские доллары.

В государстве установлены два курса афгани. Первый определяется кабульским Центральным банком, а другой - "северным" Центральным банком. В соответствии с данными курсами обменивается безналичная валюта в банках, принадлежащих правительству талибов или "северян".

Банкнота достоинством в 1000 афгани имеет в своей основе оранжевый цвет.

На лицевой стороне, справа помещено изображение Голубой Мечети в Мазари-Шарифе, банковская печать и голографическая полоса, на оборотной стороне - в центре Мавзолей Ахмад Шаха Дуррани в Кандагаре. Размер купюры - 156 х 66 мм.