Навруз — праздник весны

  • 9003

Навруз — самый древний праздник, дошедший до нас. Его история уходит далеко в прошлое, в эпоху зороастризма.

Праздник напрямую восходит к самым ранним и устойчивым формам язычества — поклонению силам природы, особенно огню. Во все времена радостным событием в жизни людей был приход весны. Происхождение праздника — древнеарийское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры.

Расскажи своим друзьям

Навруз на дари, персидском и таджикском означает — «Новый день». В этот день древние арийские цари надевали на голову корону с изображением солнечного годового цикла, участвовали в богослужениях в Храме Огня и раздавали щедрые подарки подданным.

Впоследствии этот праздник укоренился у большинства народов Центральной Азии, которые испытали на себе влияние зороастрийской культуры. Возникнув в Ариане более 5000 лет назад, праздник распространился по всем сопредельным странам как древнейший земледельческий праздник, происхождение которого связано с возникновением земледельческого календаря.

Смысл этого праздника сводится к единению человека и природы. В трактате «Ноуруз-наме» Омар Хайям называет месяц равноденствия (мехр) — месяцем дружбы между людьми. Навруз отмечается по солнечному календарю 21 марта, в день весеннего равноденствия.

Все мы знаем, что новый день наступает с восходом солнца, а у природы новый день начинается с приходом весны и пробуждением ее от зимнего сна. День, когда солнце входит в свой первый дом — созвездие Овна, считается днем весеннего равноденствия и восход солнца становится началом Нового года.

Существовало поверье, что мир был сотворен в тот миг, когда солнце изошло из головы Овна, когда разделились свет и тьма, появились день и ночь. И поэтому этот день (21 марта) стал днем Нового года, днем начала и конца всего живого. Этот день назвали Навруз.

Это праздник весны, радости и любви, нравственной чистоты и равенства. Он связан с обновлением природы и началом сельскохозяйственных работ, Но, изначально и по сей день, в первую очередь, это праздник Солнца и его земного подобия — Огня.

В день Навруза древние индоарии поклонялись душам усопших предков, позднее этот обычай был заимствован зороастрийцами и зороастризм стал официальной религией государства Арианы. Навруз - это праздник добрых мыслей, добрых слов и добрых деяний, качеств, которые стали основой зороастризма.

Месяц март назывался зороастрийцами «фравардин» и посвящался он предкам. Считалось, что в первые дни года души умерших родственников посещают землю в виде птиц. Празднование Нового года в Персии и других странах, где исповедовался зороастризм, обязательно включало обряды, связанные с воспоминаниями о предках и семейными традициями.

Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник весны — Навруз стал неотъемлемой частью культуры народов, которые исповедуют Ислам. Из древности к нам дошла красивая легенда о принце Сиявуше, который основал город Бухару. Он был оклеветан, казнен и захоронен в восточных воротах Бухары.

Персидский поэт Фирдоуси в своей знаменитой «Шах-наме» пишет о том, что из капель его крови вырастали красивые цветы, которые назывались «Кровью Сиявуша». Согласно персидской мифологии, день, в который был похоронен Сиявуш, был назван Наврузом.

Происхождение этого праздника связано с возникновением земледельческого календаря. Он отличался от Григорианского, Арабского и Еврейского тем, что был связан не с историческими событиями, а с расположением солнца и планет в космосе, то есть, он был основан на астрологии и астрономии.

Зороастрийский календарь был самым древним, основанным более 4000 тысяч лет назад и названным так в честь пророка Заратуштры. По-гречески его имя звучит как Зороастр — Сын Звезды. Календарь, который и сегодня используют в Афганистане, имеет много схожего с зороастрийским.

Календарь древних персов был основан на движении планеты Сатурн, которую они называли Кейван, что означает «Владыка времени».

Каждый год в этом календаре имел свой символ священного животного — покровителя года, которые и до настоящего времени называются также: овен, телец, близнецы, рак, лев, дева, весы, скорпион, стрелец, козерог, водолей и рыба. Персидские шахи при вступлении на престол давали клятву не вносить изменений в священный календарь.

Может быть, благодаря этому он пережил тысячелетия и дошел до наших дней. А многие народы Средней Азии и сегодня отмечают в дни весеннего равноденствия Навруз — праздник Нового дня. По-разному отмечают его разные народы. Но у всех это праздник возрождения природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожайный год.

Навруз — это что-то большее, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа.

Значимость этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество обычаев, обрядов, связанных с магией, культом природы и плодородия, верованиями в умирающую и воскресающую природу. Об этих ритуалах есть упоминания в священной книге Авесте. Навруз символизирует победу добра над злом и рождение нового мира.

Подготовка к празднику начинается за месяц до него. Четыре вторника, которые предшествуют ему, называются так: Чершенбе (вторник на воде), Чершенбе Одлу (вторник на огне), Чершенбе Торпаг (вторник на земле) и Чершенбе Ахыр (последний вторник).

По народным поверьям считалось, что в первый вторник обновлялась вода, во второй — огонь, в третий — земля, а в четвертый вторник раскрывались почки деревьев и, по народным приметам, наступала весна.

Считалось, что человек тоже состоит из четырех элементов — воды, огня, воздуха и земли, каждый из которых включает в себя не только физиологический, но и метафизический смысл. Вообще-то многие интересные обычаи издревле были связаны с огнем и водой.

Понятно, что отношение к воде как к очищающему средству связано с ее способностью смывать грязь, и поэтому обряд, связанный с перепрыгиванием человека через проточную воду, дабы смыть все грехи и очиститься, был и остается очень популярным. Также широко распространен обряд разжигания праздничных костров в последний вторник перед праздником Навруз.

Перепрыгивание через огонь считается обязательным для каждого. Принято было прыгать семь раз через один костер или по одному разу через семь костров, чтобы избавиться от невзгод и болезней, которые сгорали в пламени. Число семь считается магическим во многих религиях, оно наделено тайным и божественным смыслом и имеет особое значение в магических обрядах.

В древности такой костер разрешалось зажигать маленьким мальчикам, и такой огонь считался очищающим. Прыжки через огонь сопровождались специальными молениями, обращенными к Наврузу, в которых люди испрашивали позволения избавиться от боли, неудач, горя и оставить их в прошлом году.

В дни, когда праздновался Навруз, в каждом доме зажигались свечи по числу людей, проживающих в нем. Укоренилась традиция в дни праздника зажигать траву «эспанд» или, как ее еще называют, «рута».

Окуривание дымом этой травы жилища, детей и домашних животных якобы предохраняло их от дурного глаза и отрицательной энергии. Эта традиция существует и по сей день у народов Центральной и Средней Азии.

Еще одним обычаем, дошедшим к нам из глубины веков, является «Встреча Солнца». Молодежь идет в горы, ночью зажигает там костры и до рассвета, пока не взойдет солнце, хором исполняет песню «Годухан».

По древнему обычаю, до наступления Навруза, люди должны убраться в своих домах и вокруг них, рассчитаться с долгами. Особое место в праздничных обрядах занимает приготовление так называемой ритуальной пищи.

На праздничный стол выкладывались круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз готовили кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, а наиболее известным праздничным блюдом являлся суманак.

До сих пор в странах Центральной Азии, особенно на севере Афганистана, накануне Навруза готовят это кушанье — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Традиционным ритуалом в Навруз является и приготовление хафт мива — компота из семи видов сухофруктов.

Навруз отмечают во всех государствах Центральной и Средней Азии. В разных странах его отмечают по-разному, например, в Афганистане подготовка к нему начинается за сорок дней. В мечеть четвертого Халифа ислама Али «Хайдар», которая расположена в исторической провинции Балх и которой исполнилось более 7000 лет, с разных уголков страны собираются немощные и инвалиды.

Днем и ночью они молятся Аллаху с надеждой, что он услышит их наврузную молитву. Считается, что Бог слышит искренние молитвы людей в эти дни. И надежды некоторых сбываются, они выздоравливают.

В Афганистане Навруз — это праздник весны, праздник крестьян. В эти дни крестьяне показывают свой домашний скот, проводятся состязания по вольной борьбе — «пахлавани», спортивные забеги, соревнования в кидании камней и конные скачки «бузкаши», а девушки собирают букеты из тюльпанов. В дни праздника принято надевать чистые праздничные одежды, ходить в гости и угощать всех суманаком и хавт мивой.

Навруз — это праздник надежды на лучшее, добра и любви. Тайна этого праздника скрыта от нас временем и очень значимо, что он не потерялся в веках, дошел до наших дней, и мы можем встречать его так же, как и наши предки.

Пусть меняются времена и люди, но неизменной останется заповедь Навруза: «Говорить только добрые слова, совершать только благие дела, думать только о хорошем и тогда Добро обязательно восторжествует над злом!».