Фестивали и праздники в Афганистане

  • 1708

Один из самых важных праздников Афганистана - Навруз, или Наврус, отмечаемый в канун весеннего равноденствия. Это исламская адаптация древнего праздника весны, к нему готовятся специальные блюда из пшеницы и телятины, праздничный напиток "хафт-мева" из семи видов фруктов, а в некоторых районах даже подается вино.

Расскажи своим друзьям

До правления "Талибан" в праздничные дни проводились массовые уличные празднества, в наши дни эта традиция еще только возрождается, а Навруз остается по большей части семейным или общинным праздником.

В конце апреля тянется целая череда праздничных событий, связанных с Днем освобождения (18 апреля), Днем революции (27-28 апреля) и Днем труда (1 мая), когда проходит множество официальных церемоний, а каждая из общин страны проводит свои локальные праздничные мероприятия.

Схожим образом отмечается самый важный национальный праздник - День независимости (19 августа, длится 3 дня), когда проходят многочисленные парады, красочные уличные карнавалы и танцевальные мероприятия, фейерверки, соревнования по бузкаши (национальный командный вид конного спорта) и прочие церемонии. В начале мая индуисты страны отмечают Весак (Байсак, первый день индуистского Нового года).

Однако самыми красочными и колоритными событиями страны являются четыре главных исламских праздника - Маулид-ан Наби (Маулид, день рождения Пророка), Ашура (день траура по имаму Хуссейну, внуку Мохаммеда), Ид аль-Ада (Эйд аль-Адха, праздник жертвоприношения, отмечает начало хаджа) и Ид аль-Фитр (Эйд аль-Фитр, окончание Рамадана).

Каждый из этих праздников, отмечаемых в соответствии с лунным календарем, сопровождается огромным количеством традиционных церемоний, начиная с традиционных семейных или общинных пиров и заканчивая шумными уличными празднествами.

Многие из этих праздников продолжаются по нескольку дней и в каждом из регионов страны несут на себе отпечаток характерной местной культуры.