Язык и население Афганистана

  • 3657

По данным первой общей переписи 1979 года населения Афганистана составляло 15,54 млн. лиц, из которых 2,5 тыс. вели кочевой образ жизни. Согласно с приблизительными оценками на 2001 год, в стране проживало около 26,80 млн. лиц.

Расскажи своим друзьям

Густота населения составляет 41,1 тыс. лиц на кв. км. Больше всего заселены долины на Бактрийский равнине, реках Кабул и Герируд, оазисы на реке Аргандаб. Южные пустыни и высокогорные районы центрального и северо-восточного Афганистана почти безлюдны.

Национальный состав. Афганистан - многонациональная страна.

Население на 38% состоит из представителей пуштунских племен, которые исповедуют ортодоксальный ислам сунитского направления. Они расселены преимущественно в юго-восточных и южных пограничных с Пакистаном районах. Все пуштуни разговаривают на языке пушту.

Второе место за количеством (25%) занимают таджики, которые проживают в северных и северо-восточных районах страны, за Гиндукушем. Как народ иранского происхождения, они пользуются языком даре. Среди таджиков преобладают мусульмани-сунити.

Хазарейци, народ монгольского происхождения, который исповедует ислам направления шиизма, составляют около 19% населения Афганистана. Они сконцентрированы в центральной части страны. Язык - даре. Исповедуют направление шиизма ислама.

На севере Афганистана проживают узбеки (6%), а на северном западе вдоль границы с Туркменистаном - туркмены (3% население). Те и другие также принадлежат к мусульман-сунитив.

В западных районах страны проживают персидские народы, которые исповедуют ислам направления шиизма. Другие народы (нуристанци, ваханци, киргизы, чараймаки, брагуи, казахи, пашаи и другие) немногочисленные. Нуристанци к обисламлення афганским эмиром в 1895-1896 годах назывались кафирами ("неверными").

Они ведут очень замкнутый образ жизни в высоких горах к северу от долины реки Кабул. Несколько тысяч ваханцив сконцентрированы в пределах узкого Ваханского коридора, а киргизы - на крайнем северном востоке страны, на Памирском нагорье.

Городское и сельское население. Около 20% населения Афганистана - кочевников и полукочевых.

Согласно официальным данным, Афганистан имеет 64 городских и около 35 тыс. сельских населенных пунктов.

В середине 1980-х годов в столице страны и административных центрах провинций было сосредоточено около 20% населения страны, происходил рост населения ряда городов, в первую очередь Кабула и Джелалабада, за счет беженцев из сел.

Но в результате военных действий 1990-х годов, которые происходили в непосредственной близости от некоторых больших городов, произошел отток населения, в первую очередь из Кабула и Мазари-шарифа.

В 1992 году количество населения столицы и ее предместьев сократилось и, по приблизительным оценкам на 1996 год, составляла всего 647,5 тыс. лиц против 2 млн. в начале 1990-х годов. В других наибольших городах страны проживали: в Кандагари - 225,5 тыс.

Структура населения по возрасту и за статью. Афганцы до 14 годов составляют 42,2% всего населения страны, от 15 до 64 годов - 55,0%, 65 лет и больше - 2,8%. В среднем на 100 женщин приходится 106 мужчин.

Демографические показатели. Современный Афганистан имеет один из наивысших в мире показателей детской смертности - 14,7 на 1000 младенцев, очень низкой является средняя продолжительность жизни - в 46,3 году
(мужчин - 47,0 лет, женщин - в 45,5 году).

В 2003 году коэффициент рождаемости составлял 41,4 младенцев на 1000 лиц, коэффициент смертности - 17,7 умерших на 1000 лиц, коэффициент миграции - 11,1 мигрантов на 1000 лиц. Годовой прирост населения - 3,5%.

Среднее количество детей у одной женщины - 5,8.

Язык. Официальными языками Афганистана является пушту (пользуется 35% население) и даре (пользуется 50% население). Узбеки, туркмены и киргизы принадлежат к тюркомовних народам (11% население).

Еще 4% население разговаривает на приблизительно 30 языках и диалектах, которые принадлежат к разным языковым группам: индоевропейской (иранской и индийской), тюрко-монгольской и других.

Хазарейци пользуются одним из архаичных диалектов персидского языка, с которым связанные также балучи и таджикский язык. Нуристанци разговаривают на языках, которые представляют обособленную древнюю отрасль, которая выделилась из иранской и индийской языковых групп.

Брагуи разговаривают на языке, который принадлежит к дравидийской семье, она подобна языкам народов Южной Индии.

Религия. Почти все население исповедует мусульманскую веру. Приблизительно 84% жителей - сунити, 15% - шииты, 1% - сторонники других верований.

Грамотность населения. Лишь 31,5% всех жителей Афганистана в возрасте от 15 годов и старше могут читать и писать, причем существует существенный разрыв за этим показателем среди мужчин и женщин (соответственно 47,2% и 15,0%).