Культура Афганистана

  • 2701

Афганистан имеет богатые и чрезвычайно разнообразные культурные традиции, которых охватывают несколько условных периодов его истории: языческий, зороастрийский, эллинистический, буддийский и, естественно, исламский.

Расскажи своим друзьям

Каждый из этих культурно-исторических периодов, так или иначе, оставил зримые (памятники архитектуры, произведения литературы, ритуалы, церемонии) и незримые (особенности мышления, ценности) свидетельства своего существования.

Так, примером языческого прошлого страны может служить святилище с терракотовыми фигурами «богини-матери», расположенное в окрестностях Кандагара. О буддийском периоде этой страны наглядно свидетельствует буддийский храм в Газни, а также пещерный буддийский комплекс начала 1 тысячелетия нашей эры в Хазар Суме.

В целом, архитектура является важной составляющей культурного наследия Афганистана. Среди основных архитектурных сооружений - различного рода культовые здания, такие как мечети, монастыри, мавзолеи, медресе и т.п.

Примерами архитектурных зданий, отражающих богатую культуру афганской нации, являются соборные мечети в Кабуле и Герате, гробница Ахмад-шаха в Кандагаре, статуи Большого и Малого Будды в Бамиане, к сожалению разрушенные талибами.

Исключительно богатым и разнообразным является литературное наследие Афганистана. В разные исторические эпохи здесь творили: гениальный персо-язычный поэт Фердоуси, автор поэмы "Шахнаме", а также такие поэты как Джами, Навои, Балхи, Рахман-Баба и другие.

Немалую роль в общественной жизни страны в 20-м веке сыграли такие поэты и прозаики Афганистана как Гуль Пача Ульфат, Барек Шафии, Дастегир Панджшири, Асадулла Хабиб и другие.

Относительно новым для Афганистана направлением развития культуры и искусства является театр.

При этом единственным профессиональным театром в стране долгое время являлся кабульский театр "Кабул нандари", в котором ставились не только произведения классиков мировой драматургии, но и первые национальные спектакли.