Праздники и фестивали Армении


20/10/2019

Участие в праздниках и фестивалях – это интересно, а участвовать в фестивалях в Библейской Армении еще интереснее, так как кроме общения, вы почувствуете насыщенный колорит страны, армянское гостеприимство, познакомитесь с армяанскими традициями и легендами и конечно же попробуете армяанские абрикосы и персики со вкусом солнца, изысканные блюда армянской национальной кухни а также легендарный коньяк и вино.


Viber

Винный фестиваль

6 октября, регион Вайоц Дзор, село Арени

Винный фестивальВ рамках фестиваля планируется, дегустация вина, ознакомление с деревенской бытовой жизнью, проведение национальных игр, театральных выступлений, музыкальных и танцевальных представлений, деловые переговоры, а также конкурсы в следующих номинациях: "Армения вашими глазами" конкурс на лучшую этикетку вина, "Золотая Бочка", лучшее вино, конкуренция между лучшими производителями вина, "Лучший сувенир праздника".

Праздник приурочен ко времении традиционного сбора винограда и изготовления вина. В фестивале наибольший интерес представляет процесс давки винограда ногами, в котором как правило принимают участие молодые девушки. На улицах устанавливаются столики, готовится угощение, а винные погреба, закрытые в течение года, открывают свои двери, приглашая всех желающих на дегустацию.

Фестиваль шашлыка

8 сентабря, регион Лори, Ахтала

Фестиваль шашлыкаНа фестивале шашлыка участвуют различные группы. Свое мастерство зрителям и жюри демонстрировали самые умелые кулинары, которые как никто другой знают толк в приготовлении мяса. Команды лучших поваров со всей республики собрались высоко в горах для того, чтобы показать свое мастерство в шашлычном деле.

И хотя мясо на углях готовили еще пещерные люди и ожидать какого-нибудь открытия здесь сложно, тем не менее, современные кулинары стараются привнести новые штрихи в палитру вкусовых оттенков этого блюда.

Фестиваль толмы

11 июля, регион Армавир, Сардарапат

Фестиваль толмыВ Сардарапате состоится фестиваль толмы. Организатором мероприятия является общественная организация "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций", и проводится в рамках кинофестиваля "Золотой абрикос". Фестиваль проходит в виде конкурса с участием 20 опытных мастеров, которые приготовят блюдо по своему оригинальному рецепту.

Во время фестиваля на 22 павильонах представляются 20 видов толмы. Отметим, что награды проходят в 3 наминациях: лучшая идея, лучший вид и личший вкус. Это блюдо на каждом армянском столе в будни и в праздники.

Готовят толму из виноградных листьев и мяса. У каждой хозяйки свой собственный рецепт приготовления. Но то, что продемонстрировали повара на первом фестивале толмы, не снилось ни одной домохозяйке.

Новый год

По дошедшим до нас данным, армяне имели 3 новогодних праздника: Аманор, Навасард, или Каганд, и 1 января. В Армении Новый год отмечают с Рождества до 13 января (старый новый год). Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления.

Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два "Новых года" — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник.

Домохозяйки усердно готовились к этому празднику, день и ночь готовили вкусные блюда. Пекли ритуальный "Тари хац" (хлеб года). В него обязательно клали талисман: фасолину, пуговицу или монетку. Делили хлеб по числу членов семьи. Удачный год ожидал того, кому попадался заветный кусок с талисманом.

На праздничном столе новогодние блюда национальной кухни, сладости и конечно, изумрудное армянское вино и коньяк. В варианте празднования Нового Года собравшиеся сначала "провожают" год — вспоминают, чем он запомнился или что в нём было.

В 0 часов 0 минут, 1 января бьют куранты. В итоге мы имеем Новый год с наряженной елкой, таинственными подарками, Дедом Морозом, полночным застольем, общением с друзьями и родными. С 1 января родственники и соседи ходили друг к другу с поздравлениями. В праздник Нового года в церкви после литургии давали благословение и желали счастливого года.

Международный женский день

Праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта. 8 марта - важная дата для каждой женщины. Есть много праздников в стране, но женский день отдан весне, ведь только женщинам подвластно создать весенний праздник лаской. Исторически праздник появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав.

7 апреля

Благовещение Пресвятой Богородицы. Согласно библейским писаниям, 7 апреля ангелы-хранители сообщают Божьей матери, что у нее через 9 месяцев родится ребенок. Отсюда этот день и есть Благовест. 7 апреля в Армении празднуется еще один весенний женский праздник - День материнства и красоты.

В этот день завершается отмечаемый в Армении уже несколько лет подряд так называемый "Месяц восхваления женщин", который продолжается в республике с 8 марта. В современной Армении это национальный, но не официальный праздник. В этот день мужчины поздравляют своих бабушек, матерей и жен, дарят им сувениры и весенние цветы...

9 мая

В Армении и в Карабахе отмечается двойной праздник - освобождение города Шуши и День Победы во Второй мировой войне. В этот день все чтят память погибших людей, которые сражались за свою родину .С утра сюда приходят тысячи человек. Среди них - представители высшего политического и духовного руководства страны. Проходит церемония возложения цветов к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Объявляется минута молчания.

Вардавар

Вардавар из самых любимых и ожидаемых праздников армян. Древняя легенда гласит, что в языческие времена Вардавар был посвящен богине любви и воды Астхик, кто дарил цветы и любовь людям. Вардавар проходит достаточно весело, люди начинают опрыскивать друг друга водой без дискриминации по возрасту, организовываются мероприятия и пикники.

Пасха

Армянское слово "Затик" (Пасха), происходит, от слова "азатутюн, азатвел" (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Армянские христиане говорят друг другу: "Христос воскрес из мертвых!" — "Благословенно Воскресение Христово!".

Апостольские каноны требуют отмечать Пасху через сорок дней по завершении Великого поста. В Пасху принято ставить на стол крашеные яйца, плов с рисом и изюмом, рыбу и вино. Яйцо является символом воскресения и зарождения новой жизни.

Красят яйца в красный цвет, символизирующий животрепещущую кровь распятого Христа, пролитую во имя нашего спасения. Рис является символом мира, который сладится изюмом, христианами. Рыба во время мучения (1-4 вв) была секретным знаком, а вино, сладко-горький виноградный сок, божественная кровь спасающий мир.