Образование в Камбодже


25/09/2019
Образование в Камбодже
В течение последних 10 лет уровень экономики в Камбодже достиг стабильного роста в 7%. А вот высшее образование за этот же период расширило свои рамки приблизительно в 10 раз.

Viber

На данный момент на территории Камбоджи функционирует 91 высшее учебное заведение (из которых только 41% является муниципальным, а остальные принадлежат частным структурам). В число этих 91 входит 68 университетов и 23 института, а общее число студентов в стране практически преодолело порог в 200000 человек. Поскольку география расположения ВУЗов расширилась, доступ к приобретению высшего образования получает все больше молодежи из провинций Камбоджи.

Проблемы в системе образования

Министерство образования, молодежи и спорта Камбоджи считается приоритетным в местном правительстве. Однако это не мешает ежегодно сокращать финансирование образовательной системы в течение последних пяти лет. Основная проблема бюджетирования образования в Камбодже состоит в том, что на его нужды отведена наименьшая доля государственных средств – около 1% от общей суммы бюджета страны, а это наименьший показатель среди стран-соседей Камбоджи.

В этой связи преподавательский состав государственных учебных заведений Камбоджи вынужден искать дополнительный заработок в частном образовательном секторе, поскольку средняя зарплата в ВУЗе составляет около 120 долларов США в месяц, что никоим образом не покрывает элементарный прожиточный минимум. 

По этой же причине у педагогов отсутствует мотивация в получении более высокой квалификации, и, как результат, только 10% людей, преподающих в государственных университетах Камбоджи, имеют степень доктора (аналог американской PhD). 

Кроме того, правительство не снабжает деньгами научный сектор. Поэтому большая часть ВУЗов не проводит научно-исследовательских программ, те же немногие, которые изыскивают средства на их проведение, активно ищут поддержку частных спонсоров.

 Также не спонсируется из бюджета страны выдача грантов и стипендий для учебы местных студентов за рубежом, а внутренние стипендии представляют собой просто предоставление «бюджетных» мест на факультетах государственных высших учебных заведений без денежных выплат студенту. Кроме того, количество выдаваемых стипендий также ежегодно сокращается. 

Все эти проблемы приводят к недостаточной внешней и внутренней эффективности системы высшего образования Камбоджи. На рынке труда имеется недостаток высококвалифицированных кадров из числа недавних выпускников ВУЗов в таких отраслях, как сельское хозяйство, точные науки, машиностроение, производство.

 Число выпускников достаточной квалификации по этим направлениям хозяйства едва-едва достигает отметки в 25%, в то время как 60% молодых камбоджийцев получают образование в сферах юриспруденции, социальных наук, экономики. 

Правда, сохраняется избыток недостаточно квалифицированной рабочей силы в некоторых областях. Таким образом, в результате имеется высокий процент безработицы и большое количество недостаточно квалифицированных специалистов.

 К чему приведет подобный дисбаланс на рынке труда, и сможет ли Камбоджа составить достойную конкуренцию соседним государствам, если к 2015 году все-таки будет внедрена программа интеграции в экономическое сообщество Ассоциации государств Юго-Восточной Азии? Ставить прогнозы не берутся даже специалисты из организаций, спонсирующих Камбоджу – Азиатского Банка развития, Всемирного Банка, ООН.

Причины возникновения проблем и недостатков

Подобный дисбаланс в спросе и предложении трудовых ресурсов не является недавней проблемой. Расширение системы высшего образования в Камбодже и ее постановка на коммерческую основу начались еще 15 лет назад, когда начал свою работу первый частный ВУЗ на территории страны. Количество студентов на 1997 год составляло всего 10000 человек, сейчас эта цифра выросла в 20 раз. Однако есть и положительные сдвиги, произошедшие за этот период. 

В частности, появились рычаги управления и контроля над системой образования на государственном уровне - Закон о регистрации учебных заведений Камбоджи, а также его исполняющий орган - Аккредитационный комитет.

 Вполне вероятно, что увеличение количества учебных заведений предполагало, что все они будут конкурентоспособными в предоставлении качественного образования за счет конкуренции на рынке. Но на данный момент, эта конкуренция больше похожа на «битву на выживание», причем инструментами привлечения студентов являются не качественные знания и перспектива дальнейшего повышения квалификации специалистов, а такие вещи, как низкая плата за обучение, скидочные программы для студентов и бесплатная интернет-связь на территории учебного заведения.

За время отсутствия органов регулирования системы образования, в Камбодже появилось огромное количество заведений, именующих себя университетами и институтами, однако не имеющими подходящей технической, материальной, преподавательской базы для того, чтобы именоваться таковыми. 

Только малое количество из этих Вузов может претендовать на звание высшего учебного заведения соответственно качеству предоставляемых услуг. Во многих из них отсутствуют преподаватели, имеющие степени послевузовского образования, и практически у всех этих заведений отсутствует лицензия на выдачу ученых степеней вплоть до степени PhD.

 И, несмотря на то, что законодательством вопрос соответствия ВУЗов нормам образования регулируется с 2002 года, многие из подобных частных университетов предлагают абитуриентам обучение, широкому спектру специальностей, не имея на то преподавательской базы.

 Это объясняется еще одной причиной – сектор высшего образования Камбоджи глубоко политизирован, в нем часто личные политические интересы ректората превалируют над рациональным подходом к реализации высшего образования, как качественного продукта.

Последствия неэффективного менеджмента в сфере образования

К сожалению, все вышеописанные причины и проблемы на ниве высшего образования Камбоджи привели к тому, что в стране назрел «образовательный кризис». Он выражается, прежде всего, в появлении большого количества выпускников ВУЗов, обладающих дипломами заведомо бесполезных при теперешнем состоянии экономики специальностей. 

Высокая конкуренция среди высших учебных заведений привела к тому, что в этой сфере реализуется большое количество образовательных продуктов, рискованных и необычных, при которых платежеспособность студента ставится выше его реальных способностей и знаний.

 Это привело к тому, что рынок труда переполнен «низкокачественными» специалистами, имеющими низкую стоимость в связи с такими факторами, как отсутствие должного уровня преподавания в ВУЗе, коррупция, изначальные низкие способности студента.

Дело доходит до абсурдных ситуаций: в некоторых ВУЗах такого рода степень специалиста предлагается тем, кто не сдал выпускные экзамены на 12 класс средней школы, а в научных курсах обучения полностью исключены из программы лабораторные опыты и практические занятия. Такие «степени» не отражают реальной картины полученных выпускником знаний, скорее они призваны подчеркнуть «статусность» человека, как принадлежащего к более высокой социальной касте людей, имеющих высшее образование.

Естественно предположить, что в будущем, когда большая часть выпускников не сможет реализовать себя на рынке труда в Камбодже по причине недостаточной квалификации, а уровень безработицы и частичной занятости среди молодежи достигнет своего пика, начнутся закономерные волнения, как это не раз происходило на примерах других государств с такими же ошибками в управлении образованием. 

Многие выпускники, ранее инвестировавшие в свое образование немалые средства, будут недовольны низкой самоокупаемостью своего образования. Однако на данный момент правительство не высказывает озабоченности этим вопросом.

 Это объясняется тем фактом, что пособие по безработице в Камбодже не выплачивается в принципе. Кроме того, на территории страны с 2006 года действует закон о всеобщей воинской повинности, который в любой момент может быть применен в чрезвычайной ситуации. Ну и само собой, главными пострадавшими от последствий «образовательного кризиса» будут обычные граждане Камбоджи, а не владельцы ВУЗов и власть имущие персоны.

Выводы

В Камбодже в первую очередь существует недостаточная информированность среди абитуриентов о преимуществах тех или иных учебных заведений. ВУЗы нередко отказываются предоставлять открытую информацию о преподавательском составе, лицензировании учебных программ. 

Более того, выбор студентов основывается не на объективном сравнении данных о предполагаемом месте обучения, а сугубо на слухах и субъективном мнении типа «сарафанного радио». Это значительно уменьшает шансы выбрать среди университетов тот, в котором качество обучения будет соответствовать требованиям квалификации будущего специалиста. 

Несмотря на провозглашенную значимость, образование в глазах правительства страны, как можно заметить, приоритет этот мнимый. Отчасти это можно объяснить отсутствием прогрессивных методик образования, в связи с чем, студенты лишены возможности самостоятельно думать и анализировать полученные знания. 

Это утверждение хорошо ложится в теорию о том, что авторитарное правительство Камбоджи не склонно поощрять развитие критического мышления среди молодежи, дабы иметь возможность жесткого регулирования общественной жизни.

Основная надежда на вывод камбоджийского образования из тупика, в котором оно сейчас находится, лежит на молодых специалистах, которые возвращаются после обучения за рубежом домой. Чаще всего, это люди, которые получили стипендии на образование от иностранных инвесторов. 

Они уже оценили современные подходы к образованию в более развитых странах, и вряд ли согласятся преподавать в старом ключе. Часть таких специалистов уже приступила к работе в ВУЗах Камбоджи после прохождения оценивания Аттестационным комитетом. Поэтому существует вероятность, что постепенно весь преподавательский состав университетов Камбоджи обновится и сможет улучшить текущее положение дел.