Как проводят свадьбу в Казахстане?


07/09/2019

Кстати, сам выбор невесты проходил очень интересно. Когда неженатый молодой человек заезжал в какой-либо аул, перед ним выстраивали всех незамужних девушек. Многие девушки шли на разные уловки, чтобы привлечь внимание потенциального мужа. Если жених делал свой выбор, он сообщал об этом отцу невесты и уезжал. Если на одну девушку претендовали несколько женихов, то побеждал тот, кто быстрее всех пришлет брата или отца с «предложением».


Viber

День, когда родители молодых приходят к соглашению, считается первым этапом подготовки к свадьбе. В этот день родня жениха дарит отцу невесты «киит» - обычно это лошадь, халат, расшитый в национальном стиле, и другие подарки.

В доме невесты обязательно закалывают барана (ни в коем случае не черного) и приглашают родных и близких на праздник. Семья жениха также дает обязательство выплатить калым невесте – обычно это домашний скот.

Размер калыма зависит от материального состояния жениха. И только после выплаты калыма назначается дата бракосочетания. В наши дни вопрос калыма не стоит так принципиально и часто составляет материальную помощь новой семье - дом, квартиру, мебель.

«Джартыс» - это день, когда сторона жениха приезжает к невесте со свадебными подарками. В честь будущего зятя в семье готовят богатый стол. Когда жених входит в юрту, он может веселиться и гулять. Только вот без невесты – таковы правила приличия у казахов. После оценки подарков назначается день свадьбы. Обычно это происходит не раньше, чем через 15 дней, а иногда до месяца. Кстати, если помолвка состоялась, она уже не может быть расторгнута.

Сам свадебный обряд в Казахстане не требует освящения муллой (в этом состоит отличие от других мусульманских стран). Достаточно того, чтобы все родные, близкие, гости пропели обрядовую свадебную песню «аужар». В первый день свадьбы старейшина рода дают напутствие жениху в его доме. А во второй день уже едут забирать невесту.

Свадебный наряд невесты очень красив!

Поверх белого платья ей надевают красный бархатный жилет, расшитый золотом. На голове обычно национальный свадебный убор с лентами и перьями. Как ни удивительно, но по традиции на самой свадьбе невеста не присутствует. Ее увозят в дом жениха, и там она обычно до самой ночи сидит в темной комнате. Но это по старинной традиции. А сегодня невеста может находиться рядом с женихом.

Свадебный стол у казахов богат национальными блюдами. Обязательно готовится блюдо из печени с курдючным салом. Мясо барана, бесбармак, сорпа – горячий бараний бульон с луком и специями, куырдак (жаркое), «баурсаки» – казахские печеные колобки, различные сладости – стол ломится от угощений. Деликатесом считается соленый сыр «курт» и сладковатый молочный сыр «иримшик».

Весь свадебный процесс сопровождается обрядовыми песнями – «той бастар». Их поет специально приглашенный акын. Кроме песен, свадьба у казахов, как и любой другой праздник, обязательно сопровождается скачками и соревнованиями в верховой езде.

На утро после свадьбы невесту выводят в комнату. Ее лицо покрыто платком. Края платка приподнимают и показывают лицо девушки. В знак уважения она встает и склоняет свою голову. Все присутствующие поют обрядовую песню «бет ашар», после чего невесту выводят к жениху.

Интересный факт: в казахской общине невеста считается собственностью мужа. И если муж умирает, она «переходит» по праву наследования в собственность его брату. И только если он откажется от нее, женщина имеет право выбрать нового мужа. Кстати, казахи очень отрицательно относятся к родственным бракам.

Согласно казахским обычаям, не могут жениться представители одного рода или состоящие в родстве менее чем в седьмом колене. И даже если эти условия соблюдены, требуется специальное разрешение аксакалов и главы рода.

Сегодня казахский народ помнит и чтит большинство своих обычаев. Конечно, с течением времени многое меняется, упрощается или вовсе уходит, и все традиции соблюдаются только в отдельных деревнях, аулах. Но национальный дух казахов остается неизменно сильным.