Кухня Мальдив

  • 1510

По утрам в кафе подают сытный и легкий «мальдивский завтрак» - мелко нарезанный тунец с луком и кокосом и холодную лепешку «роши».

Расскажи своим друзьям

Запить все это дело можно стаканом свежего кокосового молока – всего за несколько руфий. Не бойтесь странного сочетания тунец-молоко: кокос – не корова, и желудочно-кишечные последствия такого завтрака вам не грозят.

Главные обеденные продукты на мальдивском столе – это рыба (mas) и морепродукты, рис (bai) и фрукты. Идеальный рацион для желающих перейти в более легкую весовую категорию.

Сушеная и копченая рыба - «хикимас» (hikimas) - основная пища местных жителей и главный экспортный товар Мальдив.

Чтобы получить хикимас, свежую рыбу режут на куски, промывают водой, солят и на несколько минут опускают в кипяток, а потом 3-4 дня сушат под солнцем на доске или решетке. Рыба в результате становится черной и жесткой и может храниться многие месяцы.

Курицу готовят только по праздникам или добавляют в особые блюда. Основной энергопоставщик – рис, его варят в кокосовом молоке и смешивают с овощами и фруктами (даже с бананами и сладким картофелем).

Вместо хлеба мальдивцы едят бездрожжевые плоские roshi (роши) – что-то вроде лаваша: отрывают куски и макают в карри.

Главный десерт на островах - кокосовый орех, ну и еще сладкие рисово-фруктовые блюда.

Главный напиток Мальдив - чай, в котором много молока и сахара. Если вы не любите сладкий чай, скажите об этом официанту, и он положит вам вместо семи ложек - шесть.Черный чай не очень любим местными жителями, но найти его можно везде.

Кофе - в основном, по-арабски. Как и все импортные продукты, он дорогой.

В жару очень хороши соки (свежевыжатые делают повсеместно) и слабоалкогольный напиток "гаа" из перебродившего пальмового молока.

Что касается спиртного, то в мусульманской Мальдивской республике продажа и употребление алкоголя разрешены только в барах и ресторанах при отелях.

Еще одно отличное место для знакомства с настоящими Мальдивами - чайные в Мале. Чай в стране пьют круглосуточно, поэтому чайных – пруд пруди.

Собираются там в основном мужчины, но если вдруг какой-нибудь особе прекрасного пола вздумается туда заглянуть или даже сесть на длинную деревянную скамью, сильный пол сразу вежливо отодвинется. По вечерам в чайных собирается молодежь, ибо больше негде.

Меню нет, закуски маленькими порциями стоят на каждом столике. Вы платите за то, что съели, но как официанты умудряются запомнить, кто и сколько положил себе в живот, - немальдивским умом не понять. Средняя цена – 20 руфий за обед.