География Мальдивских островов

  • 1908

Официальное название: Мальдивская Республика
Это островное государство расположенное в 700 км. к юго-западу от Шри-Ланки, в экваториальных водах Индийского океана. Мальдивские острова включают 1196 острова, формирующих 26 атоллов, из которых только 199 населены и около 100 - открыты для посещения.

Расскажи своим друзьям

Как сообщает Википедия, Атолл - это коралловый остров, имеющий вид сплошного или разрывного кольца, окружающего лагуну. Точнее, атолл представляет собой возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков (моту), разобщённых проливами. Эти проливы соединяют океан с лагуной. Если проливов нет, то суша образует сплошное кольцо, в этом случае вода в лагуне может быть менее солёной, чем в океане. Возвышение на дне океана обычно имеет форму конуса, образованного потухшим вулканом.


Следует отметить, что эти атоллы являются результатом тысячелетнего роста кораллов. Каждый год коралловые колонии вырастают на 1-4 см и, наконец, выходят на поверхность водного пространства. Внутренняя часть коралла умирает, и после некоторого (довольно долгого) времени начинает образовываться лагуна. Это всегда выигрышно для океана, потому что эрозия превращает кораллы в нежный белый песок, которым так знамениты мальдивские пляжи. Ещё через несколько лет (возможно, несколько сотен) образовывается новый островок.

Это страна, территорию которой менее чем на один процент составляет суша и более чем на 99 процентов – вода.
Кроме того Мальдивы находияся на стратегическом пересечении водных путей в Индийском океане.

Протяжённость Мальдивского архипелага с севера на юг составляет восемьсот двадцать километров, с востока на запад – сто двадцать километров. Самый длинный остров Мальдив вытянулся на восемь километров.

Площадь суши - 300 км.кв.; береговая линия составляет 644 км. Общая площадь Мальдивских островов вместе с сушей и морем составляет около 90 тыс. кв. км.

Сухопутные границы: отсутствуют

Водные границы: со всех сторон