Мальдивы- общие сведения

  • 2652

Мальдивские острова многие называют раем на земле, где на горизонте небо соединяется с землей, песок – белоснежный, океан – бирюзовый, а подводный мир, как разноцветный калейдоскоп.

Название "Мальдивы" происходит от индийских слов "mahal" (дворец) и "diva" (остров).

Расскажи своим друзьям

Официальное название: Мальдивская Республика
Это островное государство расположенное в 700 км. к юго-западу от Шри-Ланки, в экваториальных водах Индийского океана. Мальдивские острова включают 1196 острова, формирующих 26 атоллов, из которых только 199 населены и около 100 - открыты для посещения.

География: это страна, территорию которой менее чем на один процент составляет суша и более чем на 99 процентов – вода.

Площадь суши - 300 км.кв.; береговая линия составляет 644 км. О
бщая площадь Мальдивских островов вместе с сушей и морем составляет около 90 тыс. кв. км.

Сухопутные границы: отсутствуют

Климат: На Мальдивах тропический, там круглый год тепло и очень много солнца. Среднемесячная температура от 25 до 32° С.
Самый жаркий месяц – апрель, а самый холодный – декабрь.
Среднее годовое количество атмосферных осадков в отдельные годы варьирует от 1400 до 2400 мм с максимумом в июне-июле.
Температура воды - +24-27 С круглый год.

Государства соседи: Ближайшие соседи - Индия и Шри-Ланка находятся на расстоянии 600 и 700 км к северу и к югу от архипелага

Столица: На Мальдивах есть только один город – это столица, которая носит название Мале. Столица Мальдив занимает целый остров, площадь которого составляет меньше, чем три квадратных километра.

Административное устройство: Республика Мальдивы разделена на 19 ос-тровных групп — атоллов:
Алифу , Баа, Вааву, Гаафу Алифу , Гаафу Дхаалу Гнавияни ,Дхаалу ,Каафу, Лааму ,Лхавияни , Миму, Ну-ну , Раа,Сину ,Тхаа , Фаа-фу, Хаа Али-фу ,Хаа Дхаалу ,Шавияни и один район Мале

Население: общая численность всего 301.475 человек, притом большинство их них это молодежь.
- 46% жители до 14 лет (мужчины 71.273; женщины 67.323)
- 51% жители от 15 ло 64 лет (мужчины 78.598; женщины 75.331)
Люди же от 65 лет и старше составляют всего 3% от всего населения (мужчины 4.666; женщины 4.284)

Средняя продолжительность жизни на Мальдивах - 62 года
(мужчины - 61 год, женщины - 63 года).

Основную часть населения составляют мальдивцы (сингалы, индийцы) - 90%, арабы - 9%. На островах живет несколько десятков европейцев.
Самые густонаселенные атоллы - это Мале, Сувадива и Силадумати.

Местное население чрезвычайно гостеприимно и дружелюбно. Семья обычно состоит из 5-7 человек. Мальдивцы не рассматривают брак как союз на всю жизнь. Заключение брака, как и развод, - чистая формальность. Но за внебрачные связи следует суровое наказание палками. Любая связь сразу же узаконивается браком, даже если он продлится всего несколько месяцев. 10-ю разводами здесь никого не удивишь, а одна жительница островов побила все рекорды: она была замужем 90 раз!

Язык: Государственный язык - дихеви (близок к сингалькомуОн принадлежит к индо-иранской языковой семье В турцентрах говорят по-английски.

Денежная единица: местная денежная единица - руфия, равна 100 лари. Хождение имеют банкноты достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 руфий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25 и 50 лари. Повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты ("American Express", "Visa", "Master card", "diners Club", "JCB" и "Euro Card"), поэтому не обязательно обменивать по приезду доллары на местную валюту.

Политическое устройство: президентская республика. президент — глава государства и правительства, избирается всенародным голосованием.Высший орган законодательной власти — однопалат¬ный парламент (Народный меджлис). Парламент избирается на 5 лет и состоит из 50 депутатов, 42 избираются населением, 8 — назначаются президентом.Политические партии (разрешены с июня 2005)

Религия: почти 800 лет назад буддийские короли Мальдивов под влиянием арабских купцов приняли Ислам, который и по сей день остается основной религией.

Жизнь и религия - единое целое, закон ислама - закон страны. Правоверные мальдивцы должны молиться 5 раз в день - даже в номерах отелей можно найти на полу зеленую стрелку, указывающую направление к Мекке. Соблюдение поста во время рамадана строго контролируется, и режим рабочего дня меняется.

Большинство жителей Мальдивов принадлежат суннитам, самому большому и традиционному исламскому течению. Молитвы проводятся пять раз в день (на рассвете, перед полуднем, в полдень, на закате и после наступления темноты) во всех мечетях, которые обязательно есть на каждом населённом острове. Самая большая мечеть - Исламский центр в Мале, открытый в 1984 году, - считается одной из красивейших в Азии.

Электричество: Напряжение в сети - 220 B.

Связь: Для местной и международной связи рекомендуется покупать телефонные карты Dhiraagu. Местный звонок в одной телефонной зоне может стоить 0,25 руфий за минуту, а между разными зонами - от 0,55 до 3 руфий за минуту. Международные звонки дороги, особенно на курортах.

Транспорт: Аэропорт находится на соседнем островке со столицей. У постороннего наблюдателя создается впечатление, что авиалайнеры взлетают с океана и садятся на воду.
Весь уклад жизни на Мальдивах определяется островами. Автомобиль здесь не самый важный вид транспорта. А вот гидросамолеты пользуются огромной популярностью. Они летают целыми днями над архипелагом.
Внимание! При перелете на гидросамолете на Мальдивах разрешается бесплатно провозить багаж только до 25 кг. За 1 кг перевеса доплата $2.
Любой Мальдивский остров можно пересечь за 1,5 - 2 часа.

Еще одним очень популярным видом транспорты являются катера и лодки-дони. Эти мальдивские лодки бывают самых разнообразных размеров, одни из них считаются небольшими, их длина 5-6 метров, другие являются морскими судами, на которых можно добраться для Шри-Ланки или же Индии. Эти лодки практически не изменились за тысячу лет, их конструкция усовершенствована совсем немного. Сегодня их делают из более прочной древесины, а вместо паруса используется мотор. Владельцы этих лодок известные люди на островах, сливки общества. Вообще, экономика страны ориентирована именно на туристический бизнес, поэтому отдых на Мальдивских островах - райский.

Чаевые: как правило, составляют 10% от суммы счета.

Таможенные правила: на ввоз или вывоз иностранной и местной валюты никаких ограничений нет. Строго запрещается провозить алкогольные напитки в любом количестве, даже купленные в магазинах Duty free, колбасу салями, оружие для подводной охоты, порнографические публикации и наркотики. Запрещается вывоз черепашьих панцирей и кораллов, кроме как в декоративных изделиях.

Визовый режим: Для посещения Мальдив виза не нужна. Она ставится бесплатно по прибытии и действительна на протяжении 30 дней.

Правила поведения.
Несмотря на то, что ислам, исповедуемый на Мальдивах, более мягкий, чем в большинстве арабских стран, не следует забывать о следующем:, Строго запрещено:
• Ломать, рвать живые и мертвые кораллы в океане и вблизи берега.
• Повреждать раковины и поднимать их на поверхность.
• Ловить рыбу вблизи островов.
Для этой цели в отелях организуются рыбалки, как на обычную, так и на крупную непромысловую рыбу.
• Категорически запрещена подводная охота.
• Бросать пустые банки, бутылки из жести, стекла и пластика и другой мусор на островах.
Используйте мусорные ящики, предназначенные для этого.
• Запрещается посещение столицы Мале и островов, где живут местные жители, в пляжной одежде.
Рекомендуется надевать вещи, закрывающие тело от плеча до колена.
• Нудизм и топлес (topless) запрещены.