Политическое устройство Мальдив

  • 1630

Республика. Глава государства и правительства — президент, избираемый населением на 5-летний срок (возможен второй срок подряд).

Расскажи своим друзьям

Новая Конституция Мальдив, принятая в августе 2008 года, уделяет большое внимание защите прав человека, формированию органов местного самоуправления, разграничению полномочий между ветвями власти, причем полномочия президента резко урезаются.

Закрепляется многопартийная политическая система, вводятся независимые Комиссия по гражданской службе и Комиссия по права человека, Верховный суд и Избирательная комиссия.

Законодательная власть

Высший законодательный орган - однопалатный парламент (народный меджлис), избираемый на пятилетний срок путем прямого голосования. Он состоит из 50 депутатов (42 депутата избираются и 8 депутатов назначаются президентом). Последние парламентские выборы состоялись в январе 2005 г., спикером стал Ахмед Захир.

Принимаемые парламентом законопроекты подлежат обязательному утверждению президентом, который вправе вернуть документ для повторного рассмотрения.

В случае одобрения 2/3 голосов законопроекта, возвращенного для повторного рассмотрения, президент обязан придать ему силу закона. По традиции сессии парламента созываются 2-3 раза в год.

Избирательное право имеют все граждане, достигшие 21 года.

Исполнительная власть

Президент является главой государства и возглавляет кабинет министров (пост премьер-министра упразднен в 1975 г.), члены которого назначаются им из числа депутатов парламента или из корпуса государственных служащих.

Президент по своему усмотрению назначает и увольняет министров из числа депутатов парламента или государственных чиновников. Он не несет прямой ответственности перед меджлисом за свою деятельность.

В 2008 г. в соответствии с новой Конституцией, были проведены первые в истории страны президентские выборы на многопартийной основе, в результате которых завершилась 30-летняя эпоха президентства Момун Абдул Гаюма. Новым президентом стал Мохамед Нашид. Созданный пост вице-президента возглавил М.В.Х.Манику.

Высший исполнительный орган - кабинет министров. В ноябре 2008 г. было приведено к присяге новое правительство в составе 14 министров.

Судебная власть

Органы судебной власти - Верховный суд, 8 судов низшей инстанции и 19 местных судов на атоллах.

Значительной судебной властью пользуются местные руководители - главы администраций атоллов (верины), назначаемые президентом и ответственные только перед ним и формально перед правительством.

Они осуществляют контроль за деятельностью глав островов (катибов). При примате светских законов значительную роль продолжают играть законы шариата, во многом определяющие жизнь мальдивского общества.

К примеру, гарантируется свобода слова и собраний, создания ассоциаций и обществ, если это «не противоречит шариату и закону».