Население Саудовской Аравии

  • 3806

В 2003 в Саудовской Аравии проживало 24 293 тыс. чел., в т.ч. 5576 тыс. иностранцев. С момента первой переписи, проведенной в 1974, численность населения возросла в 3 раза. В 1990–1996 среднегодовой прирост населения составлял 3, 4%, в 2000–2003 – 3, 27%. В 2003 рождаемость была 37, 2 в расчете на 1000 человек, смертность – 5, 79.

Расскажи своим друзьям

Продолжительность жизни – 68 лет. В возрастном отношении более половины жителей страны моложе 20 лет. Женщины составляют 45% населения. По прогнозам ООН, численность населения к 2025 должна возрасти до 39 965 тыс. чел.

Подавляющее большинство населения Саудовской Аравии составляют арабы (саудовские арабы – 74, 2%, бедуины – 3, 9%, арабы Персидского залива – 3%), в большинстве своем сохранившие племенную организацию. Наиболее крупные племенные объединения – аназа и шаммар, племена – авазим, авамир, аджман, атайба, бали, бейт ямани, бени атийя, бени мурра, бени сахр, бени яс, вахиба, давасир, дахм, джанаба, джухайна, кахтан, манасир, манахиль, муахиб, мутайр, субей, сулейба, шарарат, харб, хувейта, хутейм и др.

 Племя сулейба, населяющее северные районы, считается неарабского происхождения и состоит, по некоторым данным, из потомков крестоносцев, захваченных в плен и обращенных в рабство. Всего в стране насчитывается более 100 племенных объединений и племен.

Кроме этнических арабов, в стране проживают саудовские арабы смешанного этнического происхождения, имеющие турецкие, иранские, индонезийские, индийские, африканские корни. Как правило, это потомки паломников, осевших в регионе Хиджаза, или африканцев, ввозившихся в Аравию в качестве рабов (до отмены рабства в 1962 в стране насчитывалось до 750 тыс. рабов). Последние проживают преимущественно в прибрежных районах Тихаме и Эль-Хасы, а также в оазисах.

Иностранные рабочие составляют ок. 22% населения и состоят из несаудовских арабов, выходцев из африканских и азиатских стран (Индии, Пакистана, Бангладеш, Индонезии, Филиппин), а также незначительного числа европейцев и американцев. Арабы иностранного происхождения живут в городах, в районе нефтепромыслов и районах, пограничных с Йеменом. Представители всех остальных народов сосредоточены в крупных городах и на нефтепромыслах, где образуют, как правило, более половины всего населения.

Численность экономически активного населения составляет 7 млн. человек, из них 12% занято в сельском хозяйстве, 25% – в промышленности, 63% – в сфере услуг. Число занятых в промышленности и сфере услуг в последние годы неуклонно возрастает. 35% занятых в экономике составляют иностранные рабочие (1999); первоначально среди них преобладали арабы из соседних стран, со временем их сменили выходцы из Южной и Юго-Восточной Азии. 

Официальные сведения о состоянии безработицы отсутствуют. Однако, по неофициальным данным, почти 1/3 экономически активного мужского населения (женщины практически не заняты в экономике) не имеет работы (2002). В этой связи Саудовская Аравия начиная с 1996 осуществляет политику по ограничению найма иностранной рабочей силы. Эр-Рияд разработал 5-летний план развития экономики, рассчитанный на стимулирование принятия на работу граждан Саудовской Аравии. 

Компании (под угрозой штрафных санкций) обязаны увеличивать прием на работу саудовских трудящихся не менее, чем на 5% в год. Одновременно с 1996 правительство объявило закрытыми для иностранцев 24 профессии. Сегодня наиболее успешно замена иностранцев на подданных Саудовской Аравии проходит главным образом в госсекторе, где за последние годы государство наняло на работу свыше 700 тыс. саудовцев.

 В 2003 МВД Саудовской Аравии обнародовало новый 10-летний план сокращения численности иностранной рабочей силы. По этому плану, количество иностранцев, включая работающих иммигрантов и членов их семей, к 2013 должно сократиться до 20% от числа коренных саудовцев. Таким образом, по прогнозам специалистов, с учетом роста численности населения страны, иностранная колония за десятилетие должна быть сокращена примерно вдвое.

До начала 1960-х большинство населения составляли кочевники и полукочевники. Благодаря стремительному экономическому росту доля городского населения возросла с 23, 6% (1970) до 80% (2003). В конце 1990-х ок. 95% населения перешли на оседлый образ жизни. Большая часть населения сосредоточена в оазисах и городах. 

Средняя плотность 12, 4 чел./кв. км (некоторые города и оазисы имеют плотность более 1, 000 чел./кв. км). Наиболее густо заселены районы у побережья Красного моря и Персидского залива, а также вокруг Эр-Рияда и к северу-востоку от него, где находятся основные нефтепромысловые районы.

 Население столицы, Эр-Рияда (с 1984 здесь расположены дипломатические представительства), составляет 3627 тыс. (все данные на 2003), или 14% населения страны (ежегодный прирост населения в городе между 1974 и 1992 достигал 8, 2%), в основном это саудовцы, а также граждане других арабских, азиатских и западных стран. Население Джидды, основного порта Хиджаза и важнейшего делового центра Саудовской Аравии, составляет 2674 тыс. человек. До 1984 здесь располагались дипломатические представительства иностранных государств.

 В Хиджазе расположены и два священных города мусульман – Мекка (1541 тыс.) и Медина (818 тыс.), – доступных только паломникам-мусульманам. В 1998 эти города посетили ок. 1, 13 млн. паломников, в том числе ок. 1 млн. – из различных мусульманских стран, а также Северной и Южной Америки, Европы и Азии. Другие крупные города: Дамман (675 тыс.), Эт-Таиф (633 тыс.), Табук (382 тыс.). 

Их население состоит из представителей различных арабских стран, в том числе стран Персидского залива, индийцев, а также выходцев из Северной Америки и Европы. Бедуины, сохраняющие кочевой образ жизни, населяют в основном северные и восточные районы страны. Более 60% всей территории (пустыни Руб-эль-Хали, Нефуд, Дахна) не имеет постоянного оседлого населения, в некоторые районы не проникают даже кочевники.

Официальный язык Саудовской Аравии – стандартный арабский, относящийся к западно-семитской группе афразийской семьи. Один из его диалектов – классический арабский, в виду своего архаического звучания в настоящее время применяется главным образом в религиозном контексте. В быту используется аравийский диалект арабского (аммия), наиболее близкий к литературному арабскому языку, который развился из классического языка (эль-фусха). 

Внутри аравийского диалекта различаются близкие между собой говоры Хиджаза, Асира, Неджда и Эль-Хасы. Хотя различия между литературным и разговорным языком здесь менее заметны, чем в других арабских странах, язык городских жителей отличается от диалектов кочевников. Среди выходцев из других стран распространены также английский, тагальский, урду, хинди, фарси, сомали, индонезийский и др.

Саудовская Аравия является центром исламского мира. Официальная религия – ислам. По разным оценкам, от 85% до 93, 3% саудовцев являются суннитами; от 3, 3% до 15% – шииты. В центральной части страны почти все население ханбалиты-ваххабиты (к ним относится более половины всех суннитов страны). 

На западе и юго-западе преобладает шафиитский толк суннизма. Здесь встречаются также ханифиты, маликиты, ханбалиты-салафийя и ханбадиты-ваххабиты. В небольшом числе проживают шииты-исмаилиты и зейдиты. Значительная группа шиитов (примерно треть населения) проживает на востоке, в Эль-Хасе. Христиане составляют около 3% населения (по оценке Американской конференции католических епископов, в стране проживает св. 500 тыс. католиков), все прочие конфессии – 0, 4% (на 1992, неофициально). Информация о количестве атеистов отсутствует.