Коломбо

  • 1087

Коломбо - столица Шри-Ланки и ворота Азии - так издавна называют этот город. Это не только смесь восточной экзотики и западного комфорта, но и мост между прошлым острова и его будущим.

Расскажи своим друзьям

Коломбо был морским портом еще с тех незапамятных времен, когда торговцы из Китая, Персии, Марокко, продавали и покупали здесь жемчуг, пряности, слонов, морские раковины. Теперь это один из крупных финансовых, торговых, коммерческих центров в Азии. 

Город удивительным образом сочетает в себе черты прошлого и настоящего, неторопливый уклад давних времен с традиционными буйволовыми повозками и темпом сегодняшней жизни. Португальцы, датчане, британцы оставили стране свои церкви и памятники, башни и колокольни, водные каналы и волнорезы, религию и имена, обогатили местные традиции своими обычаями, кухню - национальными блюдами.
 
Старые торговые кварталы Коломбо - португальский, голландский, английский - сохранили неповторимый колорит со своими церквями, кривыми, узкими улочками, торговыми площадями.

Коломбо условно делят на 15 зон: Петтах - традиционный базар; Форт - район, где в колониальные времена располагался гарнизон; Сайнамон Гарденс - наиболее фешенебельный район Коломбо.
 
В столице стоит осмотреть многочисленные буддийские монастыри: Вайджьярамара, Готами Вихара, Дипаддутарамайя и др.

Не меньшее впечатление произведут индуистские монастыри: Коччикаде, Коттахена, Петтах, Бамбалаппитийа. Мечети: Даватагаха, Афар Джумма. Христианские церкви: Св. Петра, Св.Лючии, церковь Св.Андрея. При посещении храмов одежда должна закрывать локти, колени и зону декольте, голова покрыта. В буддийские храмы принято входить босиком.
 
Если есть возможность, посетите Коломбо в феврале, в период проведения традиционного ежегодного парада Навам. Тысячи людей идут по улицам города под барабанный бой. В этот день верующие приходят поклониться святыням главного городского буддийского храма Гангарама. И каждый год священные мощи выносит к публике на своей спине самый большой слон.
 
Кроме того, город является торговым и экономическим центром острова. Коломбо соединяет в себе огромное количество несовместимых, на первый взгляд, вещей и с каждым годом привлекает все большее количество туристов всего мира.