Климат в Шри-Ланке

  • 1050

Климат экваториальной Шри-Ланки сильно варьируется в зависимости от высоты над уровнем моря. На побережье постоянно жарко и даже очень жарко, и термометр не сильно опускается, когда наступает ночь. В горных районах центра острова, наоборот, климат очень умеренный: в Нувара-Элия, где расположены основные плантации цейлонского чая, по вечерам всегда прохладно, а по ночам холодно. Интересно, что на самих чайных плантациях очень часто пасмурно, а чуть ниже, в долине Канди, постоянно светит солнце.

Расскажи своим друзьям

Для отдыха на морских пляжах существенен один момент — необходимо избежать приезда во время муссона, когда на Шри- Ланку обрушиваются постоянные послеобеденные дожди, оставляя солнцу время лишь с утра и до полудня. Сухой сезон на юго-западном побережье (Коломбо), которое, впрочем, имеет репутацию самого дождливого на острове, длится с января по март. 

Северная часть страны (Джафна, Тринкомали) с октября по январь подвержена муссонам, не каждый год, впрочем, имеющим место, а сухой сезон с безоблачным небом наблюдается тут с февраля по октябрь.

Море около Шри-Ланки теплое весь год (+27...+28°С), однако во многих местах очень сильное и опасное течение. В любом случае не стоит заплывать далеко от пляжа. С апреля по сентябрь на восточном берегу острова море спокойно, а на западном, наоборот, наблюдаются сильные волны.

Если поездка в Шри-Ланку предполагает посещение древних столиц страны (Поллонарува, Сигирия), а также священного буддистского города Канди, то идеальным временем является февраль-март.

Одежда

В основном понадобится летне-курортный набор, но для поездок в долину Канди лучше захватить свитерок или что-нибудь наподобие. При входе в храмы обычно принято снимать обувь.

Опасности

Есть риск заразиться малярии (в течение всего года и на всей территории страны). Около Тринкомали в море много ядовитых медуз, особенно в октябре. На побережье после захода солнца активны комары.

Туристы

В Шри-Ланке сохраняется наплыв туристов из других стран, несмотря на идущую на севере острова гражданскую войну между сингалами и тамилами. Январь и февраль — пик сезона, декабрь и март также можно отнести к месяцам, когда на острове много иностранных гостей. Май и июнь — «пустые» месяцы. Из Европы в Шри-Ланку приезжает 60% туристов.