Фестивали и праздники на Шри-Ланке

  • 1017

Обилие фестивалей и религиозных праздников в стране просто не поддается описанию, но большинство из них являются "внутренними событиями" той или иной религиозной группы или сельской общины, поэтому конкретные даты их проведения остаются неизвестными для туристов. К тому же не на все из них туристы допускаются. Поэтому даты конкретных событий лучше уточнять на месте.

Расскажи своим друзьям

Наиболее известными и популярными у туристов и местных жителей являются Канди-Есала-Перахера (июль-август) - десятидневная церемония с тысячами мероприятий, посвященной священному зубу Будды из храма Канди. Второй по значению праздник страны - Дурутху-Перахера (январь, Коломбо), посвященный приезду Будды на Шри-Ланку.

В эти же дни проводится традиционный ежегодный парад Навам к стенам главного буддийского храма столицы - Гангарама. Шумно и весело отмечается Новый год (март-апрель), сопровождаемый гонками на слонах и разнообразными спортивными мероприятиями. Традиционные Бесак (май), первый день индуистского нового года и один из основных праздников сикхизма, а также Буддха-Джаянти (апрель-май, основной праздник буддистов) широко отмечают на севере страны.

Индуистский фестиваль Вел (июль-август) проходит в Коломбо и отмечается церемонией проезда священной колесницы бога войны Сканды. Фестиваль Катарагама (июль-август) проходит в Катагараме и сопровождается религиозными представлениями и достаточно шокирующими ритуальными церемониями. Многочисленные паломничества совершаются на пик Адама, на котором, согласно преданиям, жили Адам и Ева после изгнания из рая.

Мусульмане острова отмечают праздник жертвоприношения Ид ул-Азха (Ид уль-Адха, апрель-май), День рождения пророка Мухаммеда - Ид е-Милад (Маулид аль-Наби, май-июнь), День траура Мухаррам (Таджийя, май-июнь), Ид н-Милад (Барах-Вафат, день памяти пророка Мухаммеда, октябрь) и, конечно, священный Рамадан. . Следует учитывать, что все даты религиозных событий в исламском календаре начинаются с заходом солнца и длятся до следующего заката.

День независимости Республики Шри-Ланка (4 февраля) отмечается многочисленными парадами, танцевальными и театрализованными представлениями.