Государственное устройство Шри-Ланки

  • 2451

Шри-Ланка – унитарное государство с широкой автономией составных частей (иногда такой тип государственно-территориального устройства именуется "регионалистским"). В административном плане страна делится на 8 провинций, управляемых провинциальными советами, местными правительствами и губернаторами.

Расскажи своим друзьям

Действует Конституция 1978 г. (с последующими изменениями). По форме правления Шри-Ланка – полупрезидентская республика французского типа. Планом конституционной реформы предусматривается восстановление в стране парламентской формы правления во главе с Премьер-министром, ответственным перед Парламентом (существовала до 1978 г.). 

Политический режим – либеральный.

Высший законодательный орган – однопалатный Парламент (225 мест), избираемый сроком на 5 лет на основе всеобщего избирательного права.

Глава государства, правительства и главнокомандующий вооруженными силами – Президент, избираемый прямым голосованием сроком на 6 лет. Никто не может занимать этот пост более чем 2 срока подряд. Президент с одобрения Парламента назначает Премьер-министра, а после консультации с последним – других членов Кабинета. Он также наделяет министров теми или иными функциями и полномочиями, дает им поручения, может смещать их по своему усмотрению.

Президент вправе распустить Парламент в любое время и назначить новые выборы. Однако он не может это сделать в течение года после избрания Парламента. Президент может объявлять национальный референдум, в том числе по законопроектам, отвергнутым Парламентом. 

Президент также обладает другими обычными полномочиями главы государства (назначение дипломатических представителей, осуществление помилования и т.д.). В то же время у Президента нет права вето в отношении законодательных актов Парламента.

Кабинет министров формируется из членов Парламента и несет ответственность перед ним. Он состоит из Премьер-министра, министров, младших министров.