Тибетский Новый год (Лосар)


27/09/2019

В 2020 (Грегорианский год) - 2146 (Тибетский год) - 24 — 26 февраля - Стихия: металл - Животное: тигр

Тибетский Новый год, или Лосар (иногда его называют также Гйалпо-Лосар – Царский Новый год) празднуется на месяц раньше китайского. Как и положено, он является одним из любимейших народных праздников.


Viber

Лосар (Праздник Нового года)Тибетский календарь — лунно-солнечный. Лосар (Праздник Нового года) празднуется в первые три дня первого лунного месяца. Тибетцы не отмечают лосар строго по новолунию. Сутки у них начинаются с рассвета независимо от положения луны. Но энергетическое качество года переключается именно в новолуние, когда сменяется элемент и/или животное года.

Начало празднования Гйялпо-Лосара связано с приходом в Тибет буддизма, однако несомненно, что он состоит в родстве и с до-буддистскими фестивалями. Древние тибетцы, к примеру, отмечали Сонам-Лосар – земледельческий новый год, совпадавший с зимним равноденствием. Чтобы задобрить божества полей, люди приносили им жертвы, в том числе и кровавые; также практиковались ритуалы, которые должны были умилостивить духи предков и обеспечить в наступающем году много благодатного солнца.

Сейчас Лосар отмечается в течение максимум 2 недель – где-то больше, где-то меньше. Обычно в эти дни можно наблюдать много интересного – ритуальные танцы зверей и скелетов, танец черных шапок, танец с мечами, сценическую битву между добром и злом, факельные перфомансы и новогоднюю мистерию Цам, в которой участвуют различные исторические и мифологические персонажи.

Лосар для буддиста – священный период, который следует посвятить семье, пирам и праздничным мероприятиям. Чтобы грядущий год удался на славу, в конце уходящего принято, как и везде, сделать в доме генеральную уборку и выкрасить его свежей краской. Жилища украшаются гирляндами, а крыши их – декоративными зонтиками и молитвенными флагами. Стены, столбы и балки дома, и даже земля во дворе разукрашиваются специальными рисунками, выполненными мукой или жидким тестом. Они изображают такие благоприятные предметы как луна, солнце, ваза или цветок. Также для украшения используются маленькие фонарики и ветки можжевельника, прикрепляемые к дверям. Из домов выбрасывают прошлогодний мусор и сажу – считается плохим знаком войти в новый год со старым хламом и грязью.

В некоторых областях принято заранее лепить из теста небольшую фигурку – линга, привязывая к ней кусочки дорогой материи, ленточки, монетки и всякие украшения. Затем все члены семьи исполняют особый обряд, заклиная духов горя и несчастья войти в линга. На 29 день последнего месяца старого года приходит специально приглашенный лама и забирает фигурку, выбрасывая ее потом на перекрестке, за пределами селенья.

Чтобы угощать родных и друзей, тибетцы выпекают целые горы пирожков, а также специальные булочки для гадания, которые начиняют самыми разными предметами: щепками, кусочками угля, бумажками, волосками яка, целебными кореньями и даже комочками навоза или соли. Если человек находит в своей булочке бумагу, в наступившем году ему предстоит учеба, если деревяшку – то нищета, если навоз – благосостояние и удача, если лекарственный корешок – то здоровье и победы. Такие же «предсказательные» булочки предлагают и в монастырях.

Поскольку новогодние праздники – это очень ответственное время, мужчины проводят особые обряды с целью изгнания злых сил, скорбей, неудач и болезней – для этого нужно вращать горящим факелом над головой или взрывать петарды. Кроме отпугивания зла, необходимо привлечь добро, поэтому надо начать год с изобилия, веселья и добрых дел. Само собой, принято отдать до наступления Лосара долги, уладить важные дела и поспросить прощения за обиды.

Утром, в первый день нового года вся семья предпочитает встать до рассвета, искупаться, нарядиться в новое и надеть украшения. На домашнем алтаре совершается символическое жертвоприношение – предкам предлагается ячменная мука, смешанная со сливочным маслом, сахаром и простоквашей. Дар означает надежду на хороший урожай зерна. После посещения храма, все приступают к новогодней трапезе. Не обходится и без возлияний – здесь пьют особую рисовую водку чанг, напоминающую саке.