Свадьба в Турции


17/09/2019
Свадьба в Турции
Формы брака: pаньше в Турции был распространен брак между родственниками. Хотя и ныне встречаются образцы такого вида брака, но с урбанизацией их становится все меньше и меньше.

Viber

Другая форма брака – это женитьба холостого брата с вдовой покойного брата. (Левират) Эта форма женитьбы служила сохранению семейного имущества в семье и защиты детей от первого брака. Такая же ситуация и при смерти жены, когда ее место занимает свояченица мужа покойной (Сорорат).

Другая форма брака – «Тайгельди». При этой форме брака вместе с женившимися родителями женятся взрослые сыновья и дочери новобрачных.


«Кража невесты» (Кыз качырма) тоже одна из форм брака. При этом ненвеста крадется как насильно так и по ее согласию. В некоторых регионах есть обычай «Отураклама», которая является одним из видов кражи и брака. В этом случае невесте сама идет в дом будущего жениха и располагается в нем, тем самым становясь его женой.

Одна из самых распространенных в прошлом форм брака – «Бешик кертме», что означает «обрученные с колыбели». В этом случае детей обручают еще маленькими. В прошлом, дети взрослея иногда отказывались жениться друг с другом в результате чего начинались кровавые стычки между семьями. В наши дни такая форма брака встречается очень редко.

Еще одна форма брака в Турции – «Ич Гувейси». В этом случае жених переезжает в дом невесты.

В основном это случается при неуплате калыма за невесту или же нехватки мужской силы в семье невесты.

При другой форме брака, которая называется «Бердер» или «Тегиш Токуш» (Обмен), семьи у которых дочь и сын, выдают дочь и получают в невесты дочь другой семьи у которой тоже сын и дочь. Таким образом решается и вопрос калымы.

Другая форма брака, это женитьба старой девы с вдовцом. Встречаются и случаи холостого мужчины средних лет с вдовой.

В турецких традициях не имеет место брак между млечными сестрами и братьями. С религиозной точки зрения дети одной матери – кормилицы являются братьями и сестрами.

В некоторых регионах можно встретить многоженство. Причиной этого брака является бесплодие жены от первого брака или же недоразвитость детей, родившихся от нее. В этом случае официальный брак остается на первой жене и все рожденные дети от следующих браков оформляются на нее.

Брачный возраст:

Наряду с разным брачным возрастом в зависимости от региона, традиционным брачным возрастом для мужчин является 17 – 22 лет, но вместе с этим могут быть упрощены условия окончания военной службы или женитьбы до ухода в армию, основную определяющую роль при этом играет регион где живет жених. Также традиционным брачным возрастом у девушек является 17 – 20 лет. Разница между женихом и невестой меняется в интервале 4 - 5 лет. В некоторых регион все еще есть обычай ждать в семье своей очереди для брака.

Общество не наделило мужчину и женщину одинаковыми правами при попытке создать семью. Мужчина и его семья при этом находятся в активном положении, а женщина и ее семья, наоборот, в пассивном. Попытку делает мужчина и его семья.

Сватавство, Требование руки и сердца :

Традиционно женитьба начинается с поисков будущей невесты. Семья начинает искать невесту и будущую жену сына. Сперва эти поиски начинаются в своем кругу, у родственников и соседей. В этом им помогают родственники и соседи.

В больших городах Турции, где идет культурная революция все больше и больше создаются семьи в результате знакомства и согласия обеих сторон, а в регионах, где все еще традиции играют основную роль, «сватовство» является самым распространенной стадией требования руки и сердца девушки. На основе сватовства лежит посещение дома будущей невесты со стороны нескольких свах из мужской стороны. При этом визите свахе имеют возможность более близко посмотреть на девушки и объявить о своих намерениях. Это называют «Кыз Бакма, Геруджу Чыкма, Дунур Гезме». Свахи, если им понравится девушка, дают возможность стороне девушки подумать и по-лучше узнать будущего жениха. В результате достижения обоюдного согласия миссия свах завершается. После выполнение миссии свахами в дело вступают мужчины, которые и по-обычаем просят руку девушки.

При этом, мужская сторона пытается иметь в рядах просителей-сват лиц, чтимых в семье девушки. Так как , девичья сторона бывает капризной сваты посещают их несколько раз.

Договор:

Договор – это, следующая после сватовства, стадия. Стороны пришедшие к согласию в результате сватовства, ходят укрепить это решение перед более широким кругом. Это укрепление решения называют «Сёз Кесими» или же «Договор». При Договоре мужская сторона дарит девушке обручальное кольцо и платок. В некоторых регионах Договор называют – «Маленьким Обручением».

Сладости, привезенные мужской стороной, раздаются там же всем присутствующим. В некоторых регионах даже в наши дни парень не имеет право приходить на свой Договор. В зависимости от позиции отца девушки, жених и невеста могут поцеловать руки родителей.Таким образом, Договор бывает заключенным. В этот день оговариваются все подарки и украшения невесты и материнские права тещи. В наши дни, за исключением нескольких регионов, калым исчез как традиция. Вместо него матери невесты даются подарки, стоимость и размер которых меняются в зависимости от материального состояния семей.

Обручение:

После Договора идет обручение. Обручении происходит в доме невесты. В некоторых регионах все расходы в связи с Обручением несет мужская сторона. После определения дня обручения эта новость передается всем знакомым, которые и приглашаются на обручение. Все приглашенные собираются в доме жениха и направляются в дом невесты. Традиционно мужчины и женщины собираются в разных комнатах, и свекровь и родственники жениха дарят невесте, которая одела обручальное платье, украшения называемое «Такы». В некоторых регионах жених не приходит в дом невесты. В этом случае, обручальное кольцо невесте надевает одна из женщин со стороны жениха. Если на церемонии обручения присутствует и жених, то кольца на обручальные пальца правых рук надевает один из старейшин, приговаривая при этом определенные слова с пожеланием счастья и благополучия.

В богатых и развитых поселках обручение проводится в Домах счастья. В этих церемониях мужчины и женщины участвуют вместе. В городах эта церемония проходит более раскованно.

Категорических правил в связи с продолжительностью обручального срока нету. Этот срок зависит от соглашения сторон. Если в городах встреча обрученных это в порядке вещей, то в провинции, наоборот, они могут встречаться только с разрешения других членов семьи или же в их присутствии. В случае расторжения обручения, парню и девушке уже трудно создать семью с другими из своего круга. Если девичья сторона расторгла обручения, то она обязана возвратить все ценные подарки. Если же расторгла мужская сторона, то подарки не возвращаются.

Свадьба:

В основном свадьба начинается во вторник или в пятницу и заканчивается, соответственно, в четверг или понедельник. Все расходы в связи со свадьбой также несет мужская сторона. Хотя и между регионами есть какая-то разница, но в основном свадебный обряды можно пересчитать в следующем порядке: Свадебное Знамя, Хновая Ночь, За невестой и «Дувак» (Фата).

Как и в Обручении, перед свадьбой всем знакомым раздаются приглашения с приглашением на свадьбу. Перед свадьбой девичья сторона готовит приданое, а мужская покупает все согласованные заранее вещи.

После возвращения с дневной молитвы мужчины возвышают на свадебном дворе жениха Свадебное Знамя. В некоторых регионах на верхушку знамени насаждается лук, яблоко и т.д. Таким образом, свадьба начинается.

Хновая Ночь:

Эта ночь перед настоящей свадьбой, устраивается в доме невесты, где собираются все женщины из семьи, родственников и соседей невесты. Гости со стороны жениха и все другие гости принимаются в доме невесты. В серебряном или медном тазе одна из приглашенных женщин не потерявшая своих родителей и не потерпевшая разлуки, приготавливает хну, которая в сухом виде пришла из дома жениха. Невеста украшенная фатой заходит в комнату под пением молодых девиц. На руки и ноги невесты ложится хна. Мужская сторона, при этом, должна отпускать в руки невесты деньги. Положенная хна имеет такие названия и формы, ниточная хна, гладкая хна, птичий глаз.

После того, как ухода женщины с невестой остаются ее подруги, которые до утра веселятся.

В некоторых регионах в доме жениха проводится Хновая ночь жениха.

За невестой:

Ныне называют и как за невестой, за девушкой. Ехать за невестой приглашаются все. Если дорога близкая идут пешком, а если дальняя то на автомобилях. В некоторых регионах жених не имеет право ехать за невестой. В церемонии участвуют и барабанщики и несется Свадебное Знамя. Традиционно невесте забирается со стороны женщин из дома невесты, но ныне ее забирает женщины из дома жениха прямо с парикмахерской, где ей делается свадебная прическа. После прощения с домашними брат или один из близких родственников завязывает невесте «пояс девственности». После уплаты за сундук и ворота мужская сторона забирает садят в свою машину. С музыкой объезжаются окрестности села и приезжают в дом жениха. Перед входом в дом свекровь дарит невесте подарок. После нескольких обрядов, которые, как верят в народе, действует на характер невесты, жених берет невесту за руку и вводит в дом. Далее, жених забирается со стороны друзей. Его ведут к парикмахеру для стрижки под жениха. Потом идут в баню и далее к портному, чтобы жених надел уже заказанный и приготовленный костюм. После ночной молитвы жених приходит обратно домой. В присутствии муллы проводится религиозная церемония бракосочетания. В результате этого утверждения брачного союза жених заходить в брачную комнату.

Брачная ночь «Гердек»:

В комнате одна старушка дает руку девушки в руку парня. Жених молится, потом отдав невесте подарок за показ лица снимает с нее фату. Вместе едят еду, которую принесли из дома невесты.

В традиционных обществах девственность очень важный нюанс. Должен появиться определенных знак. Не выявление этого знака может привести даже к возвращению в отчий дом. Женщина собирающая кровать новобрачных забирает деньги оставленные женихом.

В некоторых регионах на следующее утро после брачной ночи невеста украшается и принимает участие в церемонии, где участвуют только женщины. Эту церемонию называют дувак (фата), следующее утро, утро невесты и т.д. На этой церемонии невеста танцуют, а собравшимся показывают простыню брачной ночи.