Кофе в Австралии

  • 1764

Кофе – это то, без чего среднестатистический австралиец не живет. Вероятно, тут свою роль сыграла волна итальянской иммиграции. Невероятно, но факт, традиция послеобеденного чаепития afternoon tea, когда к чаю (с молоком!) подавались тортики и пирожные, происходящая к английской аристократии, практически канула в лету.

Расскажи своим друзьям

Вот только недавно в моду вернулся high tea, впрочем, в виде микса afternoon и high tea, когда к чаю подаются не только десерты и шампанское, но и что-то посущественнее, вроде рабоче-крестьянских pies с мясной начинкой.

Однако, стоит отметить, что привычка называть утреннее кофепитие “morning tea” так и осталась.

Практически никто не начинает свой день без чашечки кофе. И это не просто напиток – это целый ритуал и немного зависимость. Кофейни открываются очень рано, многие из них начинают свой день в 6 утра. Население зеленого континента – ранние пташки, поэтому баристы не простаивают. Люди любят проснуться, выйти на пробежку, принять душ и по дороге на работу завернуть в кафе, стандартный заказ take away – кофе и тост.

Австралийцы не станут пить любой кофе, только самый лучший, они сами себя называют нацией кофейных снобов. Все ведь слышали про сеть Starbucks? Безумно успешная американская франшиза в Австралии пошла со скрипом. В 2008 году они закрыли 61 из 85 кофеен. Людей не устроил недостаточно яркий и насыщенный аромат, несмотря на тот факт, что был разработан специальный сорт кофе, который теоретически должен был завоевать местный рынок. В центре Мельбурна я видела два их кафе. Там очереди в основном из туристов и азиатов.

До Австралии случаи, когда я пила кофе можно пересчитать на пальцах. Не цепляло меня. А тут я поддалась местному тренду. Из кофейного ассортимента до переезда я была знакома с кофе и каппучино, на этом мои познания заканчивались. Теперь я хорошо понимаю разницу между латте и капучино, знаю о существовании таких характерных для Австралии flat white и long black, пробовала маччиато, и вы представляете — кофе можно употреблять с соевым молоком! А еще есть skinny и full cream milk.

В Мельбурне вы найдете кофейню практически на каждом углу. Кофемания свойственна многим. Вы уже поняли, что утром за кофе бывают очереди, в основном, берут кофе на вынос (takeaway), второй заход обычно посреди рабочего дня. Люди выходят на перерыв из офиса и обязательно берут чашку ароматного напитка. Да и деловые встречи, которые часто проходят в кафе, невозможно представить без кофе.

Если вам нужна от кого-то небольшая услуга (favor), предложите встретиться за чашечкой кофе и оплатите ее за вашего визави. Ваша просьба исполнится гораздо быстрее, чем без этого маленького знака.