Язык и население Австралии

  • 2680

Австралия была населена более чем 40 000 лет назад. В предколониальные времена, австралийские местные жители (аборигены) жили приблизительно в 300 главных группах, подобных нациям, разговаривая на различных языках и диалектах.

Расскажи своим друзьям

Культура аборигенов Австралии - старейшая на Земле, она сохранилась практически без изменений. Отдельные племена имеют места своих священнодействий, которым, по мнению ученых-археологов, не менее 50-60 тыс. лет. При всех отличиях, есть несколько глубоких общих черт, объединяющих аборигенные культуры Австралии. Среди них — сильная духовная связь с землей: аборигены до сих пор считают себя в буквальном смысле детьми своей земли, которая питает их физические и духовные силы, дает благословение, поддержку и защиту. Земля не может быть продана или куплена, она не может никому принадлежать - абориген воспринимает ее не менее живой матерней, чем собственное тело.

В течение многих тысячелетий население Австралии составляли аборигены — они были единственными обитателями австралийских просторов. В тропических лесах восточного побережья аборигены вели относительно оседлый образ жизни. Мужчины охотились на кенгуру и ящериц с помощью копий и двух видов бумерангов. Тот, который возвращался назад, служил для загона птиц в сети. Другой, более тяжелый и опасный, был способен убить большого кенгуру. Женщины занимались сбором различных растений и мёда. Их основным орудием была палка, с помощью которой они откапывали лягушек, полных воды, накопленной в период засухи, и больших личинок с медовым вкусом и богатых протеином, которые водились у корней деревьев.

Среди аборигенов существовала самая сложная в мире система родства. В племени, которое насчитывало от 100 до 1500 человек, все были связаны родственными узами. У них не было вождя в нашем понимании слова, все были равны.

По данным Статистического бюро Австралии на июнь 2000 года население Австралии составляет 19,157 млн. человек, средняя плотность населения около 2,5 человека на 1 кв. км. Этнические группы: европейцы — 95% (в основном англичане и ирландцы), азиаты (включая выходцев с Ближнего Восгока) — 4%, аборигены и жители островов пролива Торреса — 1,5%.

Язык:- английский (государственный). Одновременно с Английским, признаны и употребляются в общении более 40 других языков и наречий (итальянский, греческий, немецкий, китайский, диалекты коренного населения и т.д.). Практически на каждом из них выходят утренние газеты, телевизионные передачи, печатные инструкции и рекламные буклеты.
Религия: католики - 26%, англикане - 26%, протестанты - 20% (Объединенная Церковь, Союз Баптистов, Лютеранская Церковь и Церковь Христа), православные - 4%; иудеи, буддисты, мусульмане.