Information was not check the site moderator!

Культура Французской Полинезии


03/08/2019

Христианские миссионеры сделали все возможное, чтобы искоренить традиционную культуру Французской Полинезии, уничтожая храмы, запрещая татуировки и пьянящие, эротические танцы, о которых так восторженно поведал Европе французский мореплаватель Бугенвиль в своей книге Voyage Autour Du Monde (Путешествие вокруг света). Миссионеры стремились сделать полинезийцев себе подобным, но, к счастью, многие из традиционных элементов культуры сохранились.


Viber

Танцы

Одним из наиболее широко признанных символов Французской Полинезии является всемирно известный танец. Танцы занимали важное место в древней полинезийской культуре, отражая все аспекты жизни полинезийцев, впитав в себя отпечаток древних легенд и местной культуры. Танцами выражали чувства радости, приветствовали гостей, молились Богу, бросали вызов врагу, соблазняли партнера.

 Танцы исполняются индивидуально или группами. Музыка, хореография и костюмы основаны на исторических или мифических тематиках. Как и в древние времена, танцы исполняются под мелодии традиционных музыкальных инструментов: барабанов, раковин молюска, укулеле (гитара) и носовых флейт. Оркестры состоят от пяти до пятидесяти музыкантов.

Наиболее популярным танцем, символом Таити, является "тамуре". Обычно в танце принимает участие группа мужчин и женщин, одетых в таитянские травяные юбки (но юбка не из травы, а из прочного волокна коры гибискуса). 

Женщины часто украшают себя гирляндами из тропических цветов - стремление к красоте является основополагающим в полинезийской культуре. Другим популярным танцем является "отеа". Все полинезийские танцы легко узнаваемы по быстро трясущимся бедрам. Традиционные полинезийские танцы демонстрируются во многих отелях и пансионатах, принимающих иностранных туристов, а также являются наиболее важной программой таитянского фестиваля Хейва.

Татуировка

Путешествуя по островах Французской Полинезии, легко заметить множество красивых татуировок. Ноги, руки, спина, грудь и шея имеют рисунок. Татуировка в наши дни переживает свой второй ренессанс. Большинство людей в возрасте после 20 лет имеют татуировку. 

Трудно поверить, что 100 лет татуировка во Французской Полинезии была полностью запрещена. Благодаря деятельности миссионеров, искусство тату превратилось в мертвое искусство. Но в последние несколько десятков лет искусство татуировки возродилось. Татуировка на Таити не просто украшение. В культуре таитян татуировка отражает важные аспекты их жизни, то, что является наиболее важным для его носителя.

Термин "тату" (рисунок) позаимствован из полинезийского языка. На таитянском диалекте произносится как “татау”. Впервые термин "тату" использовал английский мореплаватель Джеймс Кук после путешествия вокруг света в 1773 году.

Временные рамки происхождение татуировки на островах Французской Полинезии трудно проследить. Вполне вероятно, что татуировка уже практиковалась полинезийскими мигрантами до того момента, когда они заселяли острова.

В полинезийской культуре татуировка считается признаком красоты, когда-то их торжественно наносили при достижении подросткового возраста. Татуировщики пользовались большим уважением. Считалось более важным иметь татуировку для мужчины, чем для женщины. Искусство татуировки было особенно развито на Маркизских островах. Жители этих островов иногда все свое тело покрывали татуировками, в том числе лицо и даже язык.

Сегодня, стремление к культурной самобытности побуждает все больше и больше полинезийцев иметь на себе татуировку. Это искусство особенно ярко демонстрируется во время празднования фестиваля Хейва.

Хэйва - главный фестиваль Французской Полинезии

Важнейшим событием в культурной жизни таитян является фестиваль Хейва, который длится с конца июня до дня взятия Бастилии (14 июля). Жители многих островов и туристы со всего мира собираются в городе Папеэте, где проводится этот самый зрелищный фестиваль Французской Полинезии. 

Программа фестиваля включает выступления танцевальных коллективов, спортивные соревнования, гонки на каноэ, стрельба из лука, метание копья, поднятие тяжелых камней, выставки искусств и ремесел, искусство татуировки, игры, бег наперегонки с привязанными на бамбуковом шесте фруктами и наиболее экзотическое зрелище фестиваля - хождение по раскаленным углям. В честь ознаменования падения Бастилии 14 июля 1789 года, в столице Французской Полинезии городе Папеэте проходит военный парад.

Музыка, танцы, пение и спортивные мероприятия всегда занимали важное место в полинезийской общине. В древние времена, они были важными компонентами религиозных и политических церемоний. В 19-м веке, христианские миссионеры посчитали танцы эротической формой разврата, а занятие спортивными играми праздным времяпровождением.

 В 1819 году король Помаре II юридически запретил такие занятия. 
В 1880 году, после длительной борьбы с Англией и протестантскими миссионерами, Франция окончательно аннексировала большую часть того, что сегодня называют Французской Полинезией. День взятия Бастилии 14 июля, отмечаемый как национальный праздник Франции, стал знаковым и для полинезийцев. 

В этот день, Франция позволила спортивные состязания и танцы в попытке преодолеть британское влияние на островах и чтобы частично утолить страсть полинезийцев к подобного рода занятиям. Традиционные танцы и другие элементы традиционной таитянской культуры постепенно начали возрождаться после строгих ограничений. В 1881 году был проведен первый культурный фестиваль Tiurai.

В июне 1985 года правительство Французской Полинезии впервые организовало фестиваль Heiva I Tahiti, заменивший собой праздник Tiurai. Больше, чем просто фестиваль, Heiva I Tahiti стал символом полинезийской культуры и знаковым событием для людей, гордящихся своим наследием. Официальный сайт www.tahiti-heiva.org

Литература и изобразительное искусство

Почти вся художественная литература написана европейскими и американскими мигрантами. Французская Полинезия привлекла многих европейских художников, наиболее известным из которых был французский художник Поль Гоген, которого считают крупнейшим представителем постимпрессионизма. 

С 1891 года и до своей смерти в 1903, знаменитый художник жил сначала на Таити, затем на острове Хива-Оа. На этих островах Поль Гоген создал свои лучшие свои работы, включая "Две таитянские женщины", "Таитянские женщины на пляже", "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?". На острове Таити есть Музей Поля Гогена, посвященный жизни и творчеству французского художника. Более подробно о музее читайте в статье Таити, крупнейший остров Французской Полинезии

Религия

Введение христианства на островах Французской Полинезии произошло после 1797 года, когда Лондонская миссионерская школа послала первых евангельских протестантских миссионеров на Таити. Гораздо позже французы начали насаждать католицизм. Сегодня большинство (54%) населения представляют различные протестантские общины, 30% католики. Католическое население живет в основном на Маркизских островах и Гамбье. Протестантизм преобладает на островах Сообщества, Острал и Туамоту. Жители очень набожны, воскресенье - день молитвы и отдыха.

В протестантских регионах, христианская вера, церковь и пастор являются центральными факторами деревенской жизни. Пасторы председательствуют на религиозных собраниях общины, проводят воскресную школу, изучают Библию, благословляют молодоженов на свадьбах и отпевают покойников. Деревенский пастор является хранителем морали общества, помощь которому составляют пресвитеры.

Марае

Наиболее заметными остатками древней культуры Французской Полинезии являются марае - культовые храмы под открытым небом. Сегодня, полинезийцы полностью приняли христианство, многие из этих храмов разрушили для занятия сельским хозяйством, демонтировали для строительства церквей, использовали в качестве фундамента дома или просто забросили. Отчеты ранних европейских исследователей проливают свет на то, что собой являли эти когда-то священные места.

Прямоугольной формы марае являют собой вымощенные из блоков камней или кораллов платформы. На одном конце ahu (алтарь), предназначенный для священников и вождей. В зависимости от важности и функции марае, алтарь мог иметь от одного до нескольких ярусов.

Рождение, смерть, другие события отмечали на маленьких, семейных марае. Большие марае были центрами не только религиозной, но и государственной власти в древней Полинезии. На них отмечали важные события того времени: поклонялись богам, совершали жертвоприношения, заключали мирные договора, объявляли войны, отправляли в морские путешествия для колонизации отдаленных земель.

 Примером такого марае послужит Тапутапуатеа (Taputapuatea) на острове Райатеа, один из самых важных во Французской Полинезии и наиболее впечатляющий. Много марае сохранилось в долине Опуноху на острове Муреа. На сегодняшний день они являются объектом изучения археологов и туристическими достопримечательностями.

До сих пор многие полинезийцы считают марае святыми местами, хотя никто уже не отправляет на них культовых обрядов. Древние обряды воспроизводят профессиональные танцевальные коллективы на марае Арахураху (остров Таити) для туристов и высокопоставленных делегаций.

Традиционные ремесла

Ремесло древних предков хранится и передается из поколения в поколение современными мастерами. Элементы ручного ремесла включают ткачество, изготовление чаш, барабанов, скульптур из дерева, камня и кораллов, головные уборы, сумки, корзины и коврики, сотканные из листьев кокоса и пандануса, резьба по дереву, изделия из морских ракушек (особенно подсвечники), вручную окрашены парео (полоска ткани, являющаяся традиционной одеждой). К сожалению, искусство изготовления тапа (нетканый материал из древесной коры) практически потерян.

Семья и замужество

Семейные узы очень сильны. Таитянские семьи, как правило, многодетные. Молодые пари зачастую живут в доме своих родителей после брака, но влияние западной культурой привело к стремлению жить отдельно.

В прошлом, пару друг другу подбирали родители, сегодня молодые люди имеют больше свободы в выборе партнеров. Традиция празднования свадьбы с широким застольем существует и поныне.

Полинезийское понятие семьи понимается гораздо шире, чем на Западе. Поддерживаются тесные связи между двоюродными братьями, дядями, тетями и т.д.

Прочее

Таитяне жмут друг другу руки при встрече. Считается невежливым не пожать руку каждому человеку в небольшой компании. Женщины часто целуют друг друга в щеку при встрече, особенно после долгой разлуки.

Таитянское гостеприимство таково, что гостям могут предложить еду, но сам глава семейства будет смотреть и не кушать. При входе в дом необходимо снять обувь.

Таитяне проводят большую часть своего свободного времени в общении, вечеринки и другие праздники играют важную роль в их жизни. Футбол является национальным видом спорта, другие виды спорта включают греблю на каноэ, серфинг, виндсерфинг, плавание, рыбалка, дайвинг, бокс, волейбол, баскетбол.