Валюта Гуама

  • 436

Доллар США (USD, $), равный 100 центам. В обращении находятся купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, монеты - penny (1 цент), nickel (5 центов), dime (10 центов), quarter (25 центов), half dollar (50 центов), а также 2 и 1 доллар.

Расскажи своим друзьям

Банки и обмен валюты

Банки работают с понедельника по четверг - с 10.00 до 15.00, по пятницам - с 10.00 до 18.00, по субботам - с 9.00 до 12.00. Некоторые банковские офисы могут иметь собственный график работы.

The Bank of Guam, Bank of Hawaii and First Hawaiian Bank имеют приблизительно 25 отделений по всему острову. Иностранную валюту можно обменять только в банковских отделениях Тумона и Хагатны.

Кредитные карточки ведущих мировых систем (особенно Mastercard и Visa) широко используются во всех отраслях. Банкоматы (ATM) можно найти во всех крупных городах, в аэропорту, некоторых гостиницах, торговых центрах и гастрономах.

Трэвел-чеки в долларах США принимают к оплате практически повсеместно. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса или политикой обслуживающей организации, рекомендуется брать с собой трэвел-чеки в долларах США.

Чаевые

Чаевые в большинстве заведений обычно составляют от 10% до 15%. Торговаться не принято.

Уровень цен

Гуам в силу своего беспошлинного статуса имеет относительно невысокий общий уровень цен, но отдых здесь все же заметно дороже, чем на соседних островах региона. Близость к крупным промышленным центрам Азии и статус беспошлинной территории означает, что многие импортные промышленные изделия (часы, парфюмерия, изделия из кожи, алкогольные напитки, электроника и предметы роскоши) здесь можно найти по достаточно невысоким ценам.

В тех же рамках находятся цены на питание - пообедать в небольших ресторанчиках и кафе можно за $3-10, в заведениях среднего уровня - за $10-20, в ресторане при отеле обед будет стоить ориентировочно $25. На столичном общественном рынке можно приобрести продукты питания достаточно недорого (в пределах $5-10 за стандартный набор) и приготовить еду самостоятельно, благо большинство недорогих мотелей и пансионатов предусматривают такую возможность.

НДС и tax-free

Остров имеет статус зоны беспошлинной торговли, поэтому все необходимые налоги и сборы, если они есть, включены в стоимость товаров. Обычно на стоимость товаров и услуг накладывается только коммерческий налог в размере 4%.