Тирана - столица Албании

  • 3598

Тирана (алб. Tiranë, Tirana) — столица Республики Албания, главный политический, экономический и культурный центр страны. Город образует самостоятельную административную единицу, а также является административным центром области и округа Тирана. Площадь 30 кв.км. Основана в 1614 году, стала столицей страны в 1920 году.

Расскажи своим друзьям

Природные условия

Столица Албании расположена в межгорной долине на высоте 89 м над уровнем моря, у подножия горного хребта Круя-Дайти, в 40 км от побережья Адриатического моря. Климат Тиранской области субтропический, средиземноморский. Лето жаркое и засушливое, зима мягкая и влажная. Средняя температура июля составляет +24° С, января — около +5° С. В год на этой территории выпадает до 1376 мм осадков, преимущественно в виде дождя.

В окрестностях Тираны еще сохранилось много диких животных, но они сконцентрированы главным образом в местах, где достаточно поверхностных вод.

История развития

Впервые Тирана упоминается в источниках XV в. как небольшое поселение. Только в начале XVII в. оно получило статус города. Выгодное расположение столицы на пересечении торговых путей способствовало его быстрому развитию.

Тирана постоянно была ареной борьбы албанского народа против турецких завоевателей и местных феодалов. В январе 1920 г. по решению албанского Национального конгресса в Люшне Тирана была провозглашена столицей Албании и резиденцией правительства.

В 20-х гг. в Тиране появились первые профсоюзы. В апреле 1939 — сентябре 1943 г. столицу оккупировали фашистские войска Италии, а в сентябре 1943 г. — Германии. Через год Национально-освободительная армия избавила город от захватчиков.

В ноябре 1941 г. в Тиране была основана Коммунистическая партия Албании. В 1950-е гг. при помощи СССР и других социалистических стран в Тиране был построен ряд современных предприятий, созданы некоторые культурные учреждения.

Культурное значение

Планировка Тираны выполнена по радиально-кольцевому типу. Старые кварталы имеют узкие кривые улицы и дома в глубине дворов. Административный и культурный центр, построенный в 1920-30-х гг., состоит из ансамбля площади.

Скандербега, банка, университета и здания Театра оперы и балета. По плану реконструкции 1953-1958 гг. архитекторов Г. Стразимири и М. Меле были созданы обширные жилые комплексы и построена киностудия «Новая Албания». Монументальная скульптура представлена в виде памятников В. И. Ленину и Партизану. Первый выполнен из цемента по проекту архитектора К. Хоши, второй — из бронзы под руководством архитектора А. Мано.

Высшее образование в Тиране можно получить не только в университете, но и в институте искусств и Ветеринарном научно-исследовательском институте. Важными культурными достопримечательностями являются Национальная библиотека, Музей археологии и этнографии, Музей борьбы за национальное освобождение и музей Естествознания.

Большой популярностью у местных жителей пользуется Народный театр и Театр эстрады и цирка. Театр кукол представляет интерес для детей.

Информация для туристов

В Тиране редко можно увидеть туристов, поскольку после агрессии НАТО против Югославии в страну хлынул поток беженцев из Косова, что привело к обострению не только внутренних, но и внешнеполитических проблем.

Это идеальное место для тех, кто жаждет тишины и спокойствия и любит пешие прогулки. В местных магазинах и лавках можно приобрести прекрасные художественные изделия из дерева, серебра и керамики.