Образование в Албании

  • 1512

Правители Османской империи вплоть до конца 19 в. не разрешали использовать албанский язык в школах и даже запрещали говорить на родном языке. В Албании работали только турецкие, греческие и итальянские школы.

Расскажи своим друзьям

Уступая требованиям албанских националистов и опасаясь вооруженного восстания, турецкое правительство позволило открыть в 1887 первую албанскую школу в Корче.

Много школ открылось в период между двумя мировыми войнами, и начальное образование стало обязательным для детей в возрасте от 6 до 11 лет. Образование было лучше организовано в городах (особенно на юге страны), где сильнее выражены просветительские традиции, было больше кадров преподавателей и достаточно приспособленных для школ зданий.

Среднее образование дети получали в гимназиях, а также в педагогических колледжах и коммерческих училищах. Имелось несколько частных школ: две при католических миссиях в Шкодере, американская техническая школа в Тиране и американская сельскохозяйственная школа близ Дурреса.

До 1957 в Албании не было университетов. Дети, имевшие состоятельных родителей или получившие государственные стипендии, часто обучались в итальянских или французских университетах. Еще в 1939 80% населения Албании оставалось неграмотным.

Коммунистическое правительство реорганизовало и сильно расширило систему образования, а в 1955 провозгласило курс на ликвидацию неграмотности среди взрослого населения моложе 40 лет. Образование стало обязательным для детей в возрасте от 7 до 15 лет. Создавались технические школы, дававшие среднее образование.

В 1960 началась трехлетняя реорганизация образования с целью совмещения учебы с работой в промышленности и сельском хозяйстве, одновременно повышалась роль технического образования.

В стране действует пять университетов, а также институты: два сельскохозяйственных, искусств, физкультуры и педагогические.

Тиранский университет, открытый в 1957, насчитывает 12 тыс. студентов. В 1947 было открыто первое научное учреждение - Институт наук с отделениями языка и литературы; истории, социологии и экономики; естественных наук, а в 1973 создана Академия наук Республики Албании.

Дошкольное образование в Албании имеет общественный характер. Предназначено оно для детей от 3 лет. Образование осуществляется в детских садах (государственных или частных), куда детей записывают родители. Длится это до того момента, когда дети идут в школу (официально учеба в школе начинается с шестилетнего возраста).

Обязательной является годичная подготовка детей к школе, для этого создаются специальные группы, которые обучаются по особой подготовительной программе, в детских садах или в подготовительных классах в школах.

Основное образование в Албании двухэтапное:

# 1-й этап – длится с 1 по 4 класс (начальное образование)

# 2-й этап – продолжается с 5 по 9 класс (младшее среднее образование)

Общее среднее образование в Албании включает в себя весь цикл обучения с 1 по 12 класс на первом основном образовательном уровне.

Получить основное образование в Албании можно в:

# Профессиональной школе (обучение в течение 3-х лет начиная с с 9 класса)

# Художественной школе

# Спортивной школе

Оцениваются ученики по десятибалльной системе:

оценки 9-10 - соотвествуют показателю "отлично", оценка 8 означает "хорошо", баллы 6-7 - "средне", 5 баллов значит "удовлетворительно", а 4 и ниже - "плохо".