Географическое положение Албании

  • 4295

Албания расположена в южной Европе, на западе Балканского полуострова. Она граничит с Югославией, Македонией и Грецией, причем границы между Албанией и этими странами проходят почти на всем протяжении по природным рубежам — горам и озерам. На западе Албания омывается водами Адриатического моря.

Расскажи своим друзьям

Албания занимает главную позицию у выхода из Адриатического моря в Ионическое. Благоприятный теплый и сухой климат, приморские песчаные пляжи, обилие фруктов, а также расположенные неподалеку от моря живописные горные источники привлекают туристов.

Албания преимущественно горная страна. Разнообразие ее природных ландшафтов обусловлено прежде всего большой амплитудой высот. На севере возвышается наименее доступный горный массив страны — Североалбанские Альпы. Они уступами обрываются на юге к реке Дрин, текущей по ущелью глубиной в несколько сотен метров.

Южнее расположена обширная система центральных горных массивов (высшая точка Албании — 2764 м).

На западе, там, где горная подкова с ожерельем снежных вершин расступается, лежит прибрежная холмистая равнина. В южной Албании горы почти вплотную подступают к морю.

В стране частично расположены крупные озера — Шкодер (Скадарское), Охридское, Преспа. Климат — субтропический, средиземноморский.

Не смотря на то, что примерно третья часть территории Албании лежит в наиболее удобном для хозяйственной деятельности поясе — ниже 300 м над уровнем моря, Албания не может похвастаться экономическим процветание. Лишь после второй мировой войны здесь начала развиваться какя-то промышленность, в первую очередь горнодобывающие предприятия и ориентирующиеся на собственную сырьевую базу отрасли.

Земли Албании богаты полезными ископаемыми. Благодаря этому Албания занимает первое место в Европе по добыче хромитов, за счет собственных ресурсов покрывает потребности в нефти. Важное значение в последние годы стала приобретать цветная металлургия, металлообработка и др.

Очень долгое время Албания оставалась единственной страной в Европе, где не было ни единой железной дороги: первая была построена 1947 г.

Основное средство связи в Албании — автомобиль. А в горах даже в наши дни жители часто пользуются вьючным транспортом.