Политическое устройство Албании

  • 4328

На сегодняшний день Албания является парламентской республикой.

Исполнительная власть состоит из президента Республики Албания, премьер-министра и кабинета министров.

Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом - Собранием Республики Албания.

Расскажи своим друзьям

Судебная система Албании включает Конституционный суд, Верховный суд, апелляционные суды и окружные суды первой инстанции. Высшей юридической властью обладает Верховный суд.

В 15 в. Албания была захвачена Османской империей, поделившей страну на несколько провинций. После поражения Турции в первой Балканской войне 28 ноября 1912 Албания обрела независимость; в декабре того же года было сформировано временное правительство.

Однако вскоре страна фактически попала под протекторат Международной комиссии (Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Россия). По договоренности великих европейских держав в марте 1914 Албания была провозглашена Албанским Княжеством.

Но уже в сентябре того же года монархия была упразднена и сформировано новое национальное правительство. В годы Первой мировой войны страна оказалась оккупированной войсками различных держав.

В январе 1920 албанский Национальный конгресс повторно провозгласил независимость Албании.

В апреле 1939 Албания была оккупирована Италией. 12 апреля 1939 албанское Национальное собрание объявило об "объединении" Албанского Королевства с Италией в "личную унию", официально разорванную в 1943году. С сентября 1943 по октябрь 1944 Албания была оккупирована войсками фашистской Германии.

После Второй мировой войны, 11 января 1946г. Албания была провозглашена Народной Республикой (НРА). Через два месяца по образцу конституции Югославии и СССР была создана конституция. В декабре 1976 принята новая конституция. Страна была переименована в Народную Социалистическую Республику Албания - "государство диктатуры пролетариата, которое выражает и защищает интересы всех трудящихся", а вся политическая власть монополизирована руководством коммунистической Албанской партии труда (АПТ).

В декабре 1990 из конституции НСРА был исключен пункт о руководящем положении АПТ, а избирательный закон от 13 ноября 1990 утвердил новую избирательную систему, базирующуюся на принципе многопартийности.

В соответствии с Законом об основных положениях конституции от 29 апреля 1991, отменившим действие прежней конституции, Албания провозглашена парламентской республикой. Новое официальное наименование государства - Республика Албания. Согласно конституционным изменениям, гражданам гарантировалось свободное волеизъявление на выборах, межпартийная конкуренция и демократически избранное правительство.

В 1993, октябре 1994 и феврале 1995 предпринимались неоднократные попытки заменить временную конституцию постоянным документом, но все они оказались безуспешными из-за политического противоборства и нестабильного положения в стране.

Действующая конституция принята парламентом 21 октября 1998 и одобрена на референдуме 22 ноября того же года. Согласно конституции, Албания - парламентская республика. Новая конституция закрепляет принцип разделения властей, многопартийность, гарантирует неприкосновенность частной собственности, права человека и свободы, включая свободу слова, религии, прессы, собраний и организаций. Часть основных прав может ограничиваться чрезвычайной конституцией, которая может быть утверждена президентом, правительством и парламентом в случае войны, при стихийных бедствиях или других чрезвычайных ситуациях.

Исполнительная власть состоит из президента Республики Албания, премьер-министра и кабинета министров. Никто из них не избирается непосредственно народом. Президент выбирается тайным голосованием без прений, большинством в три пятых членов парламента на пятилетний срок, по окончании которого может быть избран вторично, но не более, чем на один срок. Пост президента могут занимать лица не моложе 40 лет, уроженцы Албании, проживающие в стране не менее 10 лет. Если по какой-либо причине президент не может исполнять свои обязанности, его место временно занимает председатель парламента.

Президент является главой государства и верховным главнокомандующим вооруженными силами, гарантом соблюдения конституции и законодательства страны. По сравнению с предыдущей конституцией, нынешние полномочия президента ограничены. Согласно конституции, президент назначает премьер-министра и членов кабинета, судей Конституционного и Верховного судов, генерального прокурора (с последующим утверждение парламента); председательствует в Высшем судебном совете; назначает и принимает послов; подписывает международные соглашения; устанавливает дату выборов в Народное собрание, органы местной власти и дату проведения референдумов. Кроме того, он обладает правом помилования, предоставления гражданства. Глава государства вправе вернуть закон на доработку в парламент.

Высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти - Совет министров (кабинет).

Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом - Собранием Республики Албания. Албанский парламент избирается всеобщим голосованием на четырехлетний срок и состоит из 140 членов (из них 40 членов выбираются по партийным спискам на основе пропорционального представительства, остальные 100 депутатов - по одномандатным избирательным округам).
Парламент-Кувенди, осуществляет верховную власть от имени народа и является высшим органом государственной власти. В этом качестве оно принимает законы и поправки к конституции, объявляет войну другому государству, одобряет государственный бюджет и экономические программы, ратифицирует или аннулирует международные договоры и соглашения, избирает президента, утверждает назначение или отставку премьер-министра и других министров, утверждает членов Верховного суда, генерального прокурора и его заместителей и в целом осуществляет контроль за деятельностью правительства, государственного радио и телевидения, государственного информационного агентства и других официальных информационных средств информации. Кроме депутатов парламента, правом законодательной инициативы обладает Совет министров и 20 тыс. избирателей, которые могут предложить на рассмотрение парламента любой закон.

Судебная система реорганизована в 1992. В Албании действует кодекс законов, который применяется в системе правосудия.

Судебная система Албании включает Конституционный суд, Верховный суд, апелляционные суды и окружные суды первой инстанции. Высшей юридической властью обладает Верховный суд.