Водные ресурсы Албании

  • 2495

Албания - за исключением болотистых и аллювиальных прибрежных равнин - горная страна.

Горы простираются с северо-запада на юго-восток. На ее территории выделяют четыре физико-географических района, три из них приурочены к горам.

Вдоль берега Адриатического моря расположена неширокая равнина Албании, простирающаяся от границы с Югославией до города Влёра.

Расскажи своим друзьям

Эта равнина отнюдь не отличается плоским рельефом, ее поверхность, особенно на востоке, усеяна останцовыми холмами и грядами. После зимних дождей реки, пересекающие равнину, выносят большое количество песка и ила с гор в Адриатическое море. Таким образом берег наращивается в сторону моря, а его окаймляют болота.

После Второй мировой войны значительные площади прибрежных равнин были осушены, а на месте болот возникли сельскохозяйственные угодья и поселения.

Наиболее освоенной была полоса между реками Влёрой и Дурресом.

Впрочем, равнина до сих пор затопляется во время наводнений.

В стране нет удобных естественных гаваней, и главный порт Дуррес (в античное время Эпидамн, затем - Диррахий) расположен в мелководной открытой бухте.

Водные ресурсы Албании

Большинство рек, берущие начало в горах на востоке и впадающие в Адриатическое море, обладают большой скоростью течения. Прорезая глубокие ущелья, затрудняющие ирригацию, горные реки имеют огромный гидроэнергопотенциал.

В нижнем течении ирригация затруднена из-за большого количества песка и ила, приносимого с гор.

Максимум речного стока приходится на весенне-зимний период; летом и осенью реки сильно мелеют. Наиболее протяженная река Албании - Дрин (282 км), которая протекает через всю Северную Албанию. В низовьях и на равнинах наиболее крупные реки (Дрин, Семани, Вьоса) образуют широкие долины. Другие реки: Мати, Шкумбини.

В приграничных районах Албании расположено три крупных тектонических озера: Шкодер (360 кв.км, глубина от 7 до 13 м), Охрид (311 кв.км, высота над уровнем моря 695 м, глубина до 294 м) и Преспа (высота над уровнем моря 853 м, глубина до 54 м).

Шкодерское озеро лежит на границе с Черногорией, Охридское - с Македонией. Озеро Преспа находится на юго-востоке, на стыке границ Албании, Республики Македонии и Греции.

Другие крупные озера: Белш (45 кв.км) и Алламан (22 кв.км).

На реках Мати, Семани и др. созданы водохранилища.