Рождество в Андорре

  • 2505

Чтобы создать новогоднее настроение, требуется не один день. Наверное, поэтому подготовка к празднику всегда начинается заранее. В Андорре, например, новогодний сезон открывается в первых числах декабря.

Расскажи своим друзьям

Уже 1-2 декабря в Сант-Жулия-де-Лория проходит новогодняя ярмарка. Люди украшают дома и улицы, начинают думать о подарках, обдумывают праздничную программу развлечений.

Между тем, приближается 13 декабрядень Святой Лючии. Вообще-то, это отдельный праздник, во время которого принято устраивать вечерние шествия со свечами.

Ведь имя Лючия означает «свет», а сама святая почитается как покровительница незрячих. В некоторых странах считается также, что Святая Лючия привозит детям подарки на своем волшебном летающем ослике.

Так или иначе, день Святой Лючии удачно вписался в череду событий, предшествующих Рождеству. 13 декабря ярмарка Святой Лючии состоится в Энкампе, а 14-16 декабря - в столице княжества Андорра-ла-Велья и в Ла-Массане.

Но, конечно, главные торжества приходятся на 24 декабря. В этот день в Андорру прибывает Папаша Ноэль (или попросту Дед Мороз), который раздает малышам конфеты.

В каждом из округов Андорры по этому случаю устраиваются гуляния, праздничные процессии, танцы, игры и множество других мероприятий для детей и взрослых.

В полночь в церквях состоится праздничная месса, после которой всех собравшихся ждет угощение – горячий шоколад, печенье и пирожные, разогретое красное вино.

Впрочем, на этом веселье не заканчивается. Нет, впереди еще две недели праздничной кутерьмы, и поскольку Андорра – страна маленькая (ну, очень маленькая!) поспеть можно везде.

А дальше – выбирайте! Можно посмотреть традиционные рождественские спектакли в Сант-Жулия-де-Лория и других округах, или попасть на бал 31 декабря в Пас-де-ла-Каса, послушать концерт «Valles Symphonic Orchestra» 1 января или просто присоединиться к новогодним гуляниям.

Кстати, в рождественскую пору вам представится случай познакомиться с некоторыми любопытными народными обычаями.

Например, «Caga tio» - один из способов получить рождественские подарки, особенно популярный среди детей.

На двух или четырех ножках устанавливается полое полено. На одной стороне деревяшки изображают смешную мордочку, а сверху надевают красную шапочку. Пустое пространство внутри полена заполняют конфетами, орехами и нугой.

После Рождества дети стучат по бревну палкой, добиваясь, чтобы сладости выпали наружу (не напоминает сказку про ослика, у которого из под хвоста валились золотые монеты?)

Конечно, если строго следовать каталонской традиции, бревнышко нужно принести домой заранее, затем каждый день подкармливать его, укрывать одеяльцем на ночь и лишь потом требовать от него угощения.

5 января, накануне праздника Епифании, вы увидите процессию с факелами в Пас-де-ла-Каса, а также «шествия волхвов», которые состоятся практически во всех населенных пунктах Андорры.

Затем новогодняя лихорадка начнет стихать и плавно превратится в фиесты и народные праздники, которые в течение января проходят в разных городах Андорры. А там и масленичный карнавал не за горами...