Рождество в Австрии

  • 2765

Приближение Рождества в Австрии очень заметно. Примерно за четыре недели до Рождества в Австрии начинается Адвент – период рождественского поста и ожидания празднования Рождества. В это время в домах украшают специальный венок, на который устанавливается четыре свечи. В первое воскресенье рождественского поста зажигается одна свеча, во второе – две, в третье воскресенье горят уже три свечи, а накануне Рождества, в последнее воскресенье Адвента зажигаются все четыре свечи.

Расскажи своим друзьям

В это же время по всей стране начинают работать Рождественские базары. Традиция их устроения берет свое начало в Средневековье. Венская ярмарка - самая старая в немецкоговорящих странах. На Рождественских базарах можно увидеть любовно украшенные киоски, стоящие вдоль улиц, продающие Рождественские сладости, в виде печенья, изящно исполненного на австрийский манер, леденцов, горячего вина с пряным букетом и аппетитно-ароматными жареными каштанами, заполняющими свежий зимний воздух.

Магазины по субботам во время всего Адвента работают дольше обычного – чтобы все успели купить подарки родственникам и друзьям. На Рождество Вена и Австрия затихает, потому что это сугубо семейный праздник. Как правило, австрийцы собирают на праздники всю родню. На Рождество принято дарить шоколад и выпечку. Знакомым, а также деловым партнерам венцы часто посылают подарки по почте.

Традиционными в этот вечер на столе являются рождественский сазан и пряная выпечка: ванильные «подковки», венские рогульки, коричные звёзды, марципановый «штоллен» и знаменитый венский яблочный штрудель. Мелкие печенья и грецкие орехи, завёрнутые в золотую фольгу, украшают рождественскую ёлку, хотя, разумеется, у каждой семьи есть и свои традиции. Кругом царит праздничная атмосфера и ощущение домашнего уюта, вызывая яркие ассоциации с волшебным миром Гофмана и Андерсена.