Культура Австрии

  • 2416

Австрия издавна была страной музыки и драматического искусства. В Зальцбурге родился Моцарт, в Вене жили и творили Бетховен, Гайдн, Шуберт и Брамс. Иоганн Штраус-отец сделал этот город столицей вальса. Венская драматическая школа во главе с Артуром Шницлером вдохнула на рубеже XIX–XX вв. новую жизнь в европейскую драматургию.Выдающимся поэтом и драматургом был Гуго фон Гофмансталь.

Расскажи своим друзьям

Зальцбургский фестиваль, проводящийся с 1917 года, превратился в ежегодную демонстрацию достижений драматического и музыкального искусств.

Макс Рейнхардт сделал Вену центром обучения театральному искусству. Мировую известность приобрели Венская филармония и венская Государственная опера, где работали такие прославленные дирижеры, как Густав Малер и Рихард Штраус.

После 1945 года эту репутацию поддерживали Герберт фон Караян, Карл Бем и Лорин Маазель.

Высокую репутацию имеет и Венский симфонический оркестр.

Государственная опера и «Бургтеатр» в Вене традиционно были средоточием музыки и драмы. Оба театра пострадали от бомбардировок во время Второй мировой войны, но были полностью восстановлены.

Государственная опера – центр культурной жизни Вены. Театр «Народная опера» поддерживает живую традицию венской оперетты, воплощаемую такими композиторами, как Иоганн Штраус-сын, Франц фон Зуппе и Франц Легар.

Высокие требования к постановкам позволили зальцбургскому фестивалю сохранять его высокую репутацию главного музыкально-драматического события.

Зальцбургский фестиваль специализируется на постановках произведений Моцарта. Популярный оперный фестиваль в Брегенце конкурирует с зальцбургским фестивалем. Ежегодно, в течение первых трех недель июня, Вена проводит свой собственный фестиваль.

Провинциальные театры и оркестры популяризируют искусство по всей Австрии.

Тирольский «Ландестеатр» в Инсбруке с успехом ставит оперы и произведения классической и современной драматургии.

Радио и телевидение управляется государственной Австрийской радиовещательной компанией. Центром спортивных зрелищ служит Вена, где имеется стадион на 95 тыс. мест, и Инсбрук, место проведения зимних олимпийских игр в 1964 и 1976 годах.

В 1997 году ежедневно выходило более 20 газет – высокий показатель даже по европейским стандартам, учитывая небольшую численность населения.

Крупное собрание произведений искусств, принадлежащее Габсбургам находится в Музее истории искусств в Вене.

Музей сильно пострадал от авианалетов во время Второй мировой войны, но затем был реконструирован и восстановлен. Эта коллекция наряду со всемирно известной коллекцией графики в музее «Альбертина» сделала Вену одной из столиц европейского искусства.

Дворцы Бельведер и Шенбрунн в пригородах Вены служат прекрасными образцами дворцового искусства. Во всех землях имеется большое число богатейших памятников архитектуры поздней готики, барокко и рококо.

Мельк, монастырь бенедиктинцев на Дунае, и зальцбургский собор – выдающиеся памятники архитектуры барокко. Инсбрук и Зальцбург можно назвать настоящими музеями архитектурных стилей. В Бургенланде и Тироле сохранилось много замков эпохи позднего Средневековья.

В австрийской интеллектуальной жизни прошлое более весомо, чем настоящее.

К 1914 году Зигмунд Фрейд и Альфред Адлер создали в Вене европейский центр исследований в области психоанализа.

После 1918 года получил всемирное признание «Венский кружок» логических позитивистов во главе с Морицем Шликом и Рудольфом Карнапом.

В музыке композиторы «новой венской школы» (Арнольд Шенберг, Альбан Берг и Антон фон Веберн) использовали в своих произведениях серийную технику композиции.

В этот период высокого авторитета за свои медицинские исследования и уровень медицинского образования добился Венский университет.

Получила признание австрийская школа экономики, а Фридрих фон Хайек получил мировое признание как либеральный экономист.

Прозаики Карл Краус и Роберт Музиль описали закат австро-венгерской монархии, Хаймито фон Додерер и Томас Бернхард – выдающиеся послевоенные писатели.

В Австрии с помощью МАГАТЭ созданы две научно-исследовательские лаборатории, занимающиеся ядерной физикой.

Австриец Эрвин Шредингер (1887–1961) – лауреат Нобелевской премии по физике.