Беларусь - административное деление

  • 2383

Республика Беларусь (белор. Рэспубліка Беларусь) — унитарное государство, административно-территориальной единицей первого уровня которой являются 6 областей (Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская) и город Минск, не входящий ни в одну область.

Расскажи своим друзьям

Области разделены на 118 районов и 12 городов областного подчинения (административно-территориальные единицы второго, базового уровня).

Третий, первичный уровень административно-территориальных единиц образуют сельские, поселковые и городские Советы. Минск, областные центры, а также город Бобруйск, разделены на городские районы.

В настоящее время в Белоруссии установлены следующие административно-территориальные единицы различных уровней:

столица — город Минск;

6 областей;

118 районов;

12 городов областного подчинения (из них 5 являются областными центрами, 10 — районными центрами);

98 городов районного подчинения (из них 84 являются районными центрами);

94 посёлка городского типа (из них 22 являются районными центрами), в том числе 87 городских посёлков, 6 рабочих посёлков, 1 курортный посёлок;

1365 сельсоветов;

25 городских районов в 7 городах областного подчинения.

Закон Белоруссии определяет населённый пункт как компактно заселённую территорию, место постоянного жительства граждан, имеющую необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан жилые и иные здания и сооружения, собственное наименование и установленные в соответствующем порядке территориальные пределы (к ним относят города, посёлки городского типа и сельские населенные пункты).

Территории городов могут разделяться на районы, не являющиеся самостоятельными административно-территориальными единицами.

Населённые пункты, в которых расположены органы власти областей, районов или сельских советов, являются их административными центрами (при этом они не обязательно входят в состав этих административно-территориальных единиц).

К числу территориальных единиц относятся населённые пункты, в которых не создаются местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, а также территории специального режима использования (заповедники, национальные парки, заказники, территории исторических памятников и памятников природы, территории оборонного назначения и др.)