Минск - cтолица Белоруссии


28/09/2019

Минск находится на 53° 54' северной широты и 27° 33' восточной долготы. Город раскинулся по обоим берегам р. Свислоч на юго-восточном склоне Минской возвышенности.


Viber

"Изначально Минск был определен столицей во многом благодаря географическому положению.

Однако очень скоро превратился в ведущий город страны "- произнес Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в поздравительной речи на праздновании 940-летия Минска.

Минску помогло в этом умелое руководство страны и столицы, которые переняли опыт развития других крупных городов Европы и России.

Как правильно заметил президент, географическое положение в центре страны обладает рядом превосходств: административных и стратегических.

Такое положение удобно для жителей всех регионов страны, т.к. чтобы посетить столицу, им не придется пересекать всю страну. Также наша столица как бы показывает, что политика страны направлена на сотрудничество как с Европой, так и с Россией.

Довольно хорошее экономико-географическое положение Минска позволило создать свободную экономическую зону.

Минск находиться на пересечении главных коммуникационных коридоров, связывающих Балтийские страны с Южной Европой и Украиной, Россию с Западной Европой (в центре континента).

Благотворно сказалось географическое положение и на экологической ситуации в городе. На степень загрязнения воздуха влияют рельеф, ветра, осадки, промышленные предприятия, автомагистрали.

Т.к. город находиться на возвышении, то практически все его районы продувают ветра. Этим объясняется то, что хотя Минск – крупнейший промышленный центр, он занимает только 15-е место по степени загрязнения среди городов Беларуси.

Достопримечательности Минска – это практически все старые здания города, площади и конструкции. И одна из интереснейших – Александровская площадь.

Небольшой сквер в центре столицы обладает насыщенной историей, и не зря выступает в качестве центра "концентрации" жизнедеятельности города.

Его официальное, несколько устаревшее имя - Центральная площадь. Давным-давно люди переименовали его в историческую версию - Александровская, вероятно, из-за близости к расположению главы Беларуси Александра Лукашенко.

Площадь была заложена в середине 19 века, во время быстрого роста Минска, как впрочем, и многие другие достопримечательности Минска.

Это был торговый центр, и все пустые места были преобразованы в спонтанные рынки. На одном рынке (назывался Новый рынок), довольно небрежно были сформированы зачатки будущей Октябрьской площади.

На площади была непроходимая грязь, которую месили продавцы и покупатели. Дворец губернатора стоял на противоположной стороне. Очевидно, что рынок бил по нервам губернатора, и он решил его удалить и сделать общественный сад. Квадратный сад был вскоре построен, на то время такой достопримечательности Минска еще не было.

Губернатор вложил всю свою душу и свои собственные деньги в посадку деревьев и установку клумб. В центре сада находился бассейн с фонтаном.

Появление этой достопримечательности Минска нашло свое отражение в хрониках того времени. В другой части площади находился «Зимний театр», сохранившийся до настоящего времени – на его открытии присутствовали члены царской семьи.

Музеи Минска

В центральной части Минска, практически лицом к лицу, на побережье Свислочи стоят, пожалуй, самые интересные музеи Минска. Они построены примерно в одно время, и оба очень ценны с исторической точки зрения.

Эти музеи Минска посвящены классицизму (дом Ваньковича) и истории коммунизма.

Первый выглядит как небольшой, не очень дорогой коттедж – но специалисты говорят, что это настоящий архитектурный шедевр, датируемый 19в., полностью отвечающий классическим нормам.

Иногда граждане, путешествуя в Минске, даже не замечали музей в куче современных каменных зданий. Но если вдруг они выходили к голубому зданию с алебастровыми колоннами, они чрезвычайно впечатлялись гармонией здания.

Здание было окончено в конце 18 века и отдано во владение родственнику небезызвестного художника Ваньковича. Впоследствии дом стал его музеем и вошел в категорию «Музеи Минска».

Музей коммунизма, второй из вышеперечисленных музеев, находится неподалеку – в этом доме произошло создание КПСС, силы, значительно изменившей существование человечества.

Правда, в музеи Минска этот дом вошел много позже – сами коммунисты не считали первое партийное собрание таковым, поскольку на нем не было идейного вдохновителя Ленина, да и проходило оно практически явно. Но, невзирая на все это, дом все же стал музеем.

ВУЗы Минска

Минск является крупным образовательным центром в пределах Беларуси. ВУЗы Минска хорошо известны не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Все основные учебные заведения страны, в том числе лицеи, гимназии и колледжи, сосредоточены в Минске. Ключевые институты и ВУЗы Минска включают в себя:

Академия управления при Президенте РБ

Белорусский государственный университет

Белорусский государственный медицинский университет

Белорусский государственный экономический университет

Белорусский национальный технический университет

Белорусский государственный технологический университет

Белорусская государственная академия искусств

Все ВУЗы Минска ежегодно принимают огромное количество студентов, обеспечивают им жилье, питание и надлежащий уровень образования. Многие ВУЗы Минска выдают своим абитуриентам дипломы, которые котируются в ближнем и дальнем зарубежье.

Магазины Минска

Некоторые интересные рынки и магазины Минска.

Рынок «Динамо»

Здесь продается обувь, брюки, кастрюли и растения. Миллиарды киосков находятся по всей окружности стадиона "Динамо". Остерегайтесь имитации товаров Adidas и недобросовестных минчан, стремящихся избавить вас от вашего бумажника.

ГУМ (ГУМ)

Построенный в 1951г., ГУМ, как и немногие другие магазины Минска, является обязательным к посещению для любителей сталинской архитектуры. В противном случае это довольно скучный торговый опыт, полные прилавки с дешевым шампунем, поддельной кожей и пластиковыми выбивалками для ковров.

Комаровский рынок

Это обычный рынок с деревенскими бабушками, продающими свою нехитрую продукцию. Но, неподалеку находятся более крупные магазины Минска, например, ТЦ «Зеркало».

На Немиге

Скучный универмаг в советском стиле – рядом с ним находятся более интересные новые магазины Минска, такие, как, к примеру, хороший магазин компакт-дисков.

Театры Минска

Театры Минска хорошо известны в Беларуси – но мы хотим поговорить об одном из них, о театре оперы и балета.

Театр оперы и балеты фактически объединяет в себе независимые театры Минска, представленные собственными артистами.

Это – Театр оперы и Театр балета – последний весьма впечатляет своими размерами, особенно в сравнении с московскими коллегами.

Здание, где расположились вышеперечисленные театры Минска, расположено в верхней точке Троицкого холма, и отлично заметно из разных уголков Минска – а таланты его участников известны всему миру.

Особенно известен наш балет – благодаря хореографу В. Елизарьеву, который пришел к нам 3 десятка лет назад из Петербурга. Именно он помог поставить наш балет на занимаемый сегодня уровень.

В настоящее время эти театры Минска ставят несколько десятков произведений, что превышает количество у аналогичных театров. Здесь показывают и классические, и модернистские, и инновационные произведения, что позволяет заинтересовать совершенно любого зрителя.

Символика Минска

Государственная символика Минска – это, безусловно, флаг и герб города. Но мы хотим поговорить немного не об этом – нас интересует та символика Минска, которая представлена наиболее характерными для города объектами.

Собор Святого Духа

По словам экспертов, символика Минска не может обойтись без этого здания – сверкающий собор с двумя башнями хорошо известен всем тем, кто знает и любит Минск.

Красная церковь

Если честно, это здание (тоже интересная символика Минска) является нашим любимым в этом городе. Выполненная из красного кирпича церковь стоит на основной минской площади, в память Симеона и Алены, святых, погибших очень рано. Даже годы безбожия при советской власти не испортили костел, сохранив его первозданный вид.

Автошколы Минска

Говоря про автошколы Минска, мы решили не отходить от заявленной в начале тенденции, и, вместо того, чтобы предоставить вам скучный обзор автошкол города, предлагаем поговорить про стритрейсинг.

Стритрейсинг - это экстремальное вождение на машине по ночным улицам. Существует предположение, что это движение началось с фильма "Форсаж", став почти культом в определенных кругах. Чтобы обучиться стритрейсингу, вам не помогут автошколы Минска – навыки приходят сами по себе, а оттачивать их нужно в сумасшедших ночных гонках.

В Минске стритрейсинг стал популярен далеко не сразу. Вначале в нем участвовали 2-3 машины, но постепенно реклама в газетах сделала свое дело, и появились настоящие соревнования, где принимали участие десятки, а затем и сотни автомобилей.

Автошколы Минска не могут помочь в освоении этого спорта еще и потому, что он находится вне закона. Высокая скорость и опасная езда вызывает нервозность у правоохранительных органов.

Но в последнее время в Минске появились клубы, где можно официально заниматься стритрейсингом – так сказать, стритрейсерские автошколы Минска, позволяющие приобщиться к захватывающему шоу.