Беларусь - спиртные напитки

  • 3107

"Бульбаш"

Только тот, кто давно не бывал в Белоруссии, продолжает считать, что национальным продуктом в этой стране является картошка, бульба по-белорусски. Продукт национальной гордости уже добрый десяток лет — белорусская гарэлка. Имя "Бульбаш" носит сорокаградусная, которую знатоки все чаще предпочитают традиционной "Беловежской". Может, в поиске разнообразия вкусовых ощущений — "Беловежская" ведь делается по рецепту, когда-то одобренному Никитой Хрущевым, а "Бульбаш" предлагает и клюквенную, и липу с медом, и на березовых почках…

Расскажи своим друзьям

Водка для белоруса — регулятор общественно-политической активности.

"Когда в Польше бушевала "Солидарность", в наших краях бушевала народная молва о грядущем повышении цен на водку, тогда еще в советских рублях. И, помню, ходила частушка: "Будет водка шесть и восемь, все равно мы пить не бросим. Ну а если будет больше, будем делать так, как в Польше". Как в Польше в Белоруссии не случилось. Видимо, с ценами осторожно обошлись", — замечает переводчик Геннадий Кеснер.

В нынешнем сентябре власти обещают сделать водку дороже — ставки акцизов на алкоголь повышаются на 10%. Аналитики предупреждают: в канун старта президентских выборов этот шаг — рисковый…

Отечественный потребитель давно знает марки и заводы, отмеченные народным "знаком качества". Бесспорной репутацией обладает минский "Кристалл", продукция брестского ликеро-водочного.

Но водку "международного уровня" производят даже в маленьких городах. Завод в райцентре Климовичи за два года на международных выставках завоевал 11 золотых, 4 серебряные, 5 бронзовых медалей и прочие награды. Но в доклад Комитета госконтроля в прошлом году попал как пример отрицательный: не увеличил экспорт.