Здравоохранение в Белоруссии

  • 969

В Беларуси здравоохранение – система государственная, финансируется за счет бюджета.

Расскажи своим друзьям

Беларусь занимает одно из первых мест в мире по количеству посещений врачей на одного жителя в год.

Это связано как с развитой системой значительных (сопоставимых с трудовым заработком за то же время) выплат по листам нетрудоспособности, так и с тем, что количество бесплатных посещений врачей не ограничено законодательством.

В Беларуси по состоянию на 28 октября 2008 года численность инвалидов, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, составляет почти 511,6 тыс. человек.

Среди регионов страны больше всего инвалидов насчитывается в Минске (108,8 тыс. человек), меньше всего — в Могилевской области (51,7 тыс.).

Единственное в стране отделение по координации забора органов — на базе 4-й минской клиники — собирает информацию о наличии потенциальных доноров, в случае несогласия родственников проводит с ними беседы, выставляет противопоказания и показания согласно действующему законодательству, координирует деятельность всех заинтересованных структур (медиков, правоохранительных органов).

В Беларуси увеличивается количество тяжелых форм заболеваний органов пищеварения и печени.

В 2008 году зафиксировано 359,3 случая болезни печени на 100 тыс. населения, поджелудочной железы — 445,5 случая на 100 тыс. населения, функциональных кишечных расстройств — 76,8 случая на 100 тыс. населения.