Новый год в Белоруссии

  • 4742

Новый год в Белоруссии — это выходной день и государственный праздник, отмечаемый жителями страны в соответствии с григорианским календарём. Наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. Встреча Нового года в Белоруссии очень похожа на его встречу на Украине и в России. Старый Новый год в стране также продолжают отмечать не менее половины жителей страны.

Расскажи своим друзьям

Белорусские новогодние традиции — это смесь старых и новых веяний.

Ранее белорусы, как и все восточные славяне отмечали Новый год 1 сентября как праздник урожая. Для современных белорусов Новый Год когда родственники и друзья собираются шумной и веселой компанией, гуляют по городу, вместе провожают уходящий год.

Традиционный белорусский Дед Мороз -это Св. Николай (Сьвяты Мікалай). С советских времён его неизменной спутницей и помощницей в раздаче подарков является Снегурочка.

Немалая часть новогодних традиций сформировались в стране в составе СССР.

Новогодний день традиционно является выходным. Особую радость он вызывает у детей. Канун Нового года — самое весёлое время в стране.

Кругом наряжают ёлки, проводят новогодние утренники, концерты, закупают продукты для новогоднего стола и различные украшения, готовят и раздают друг другу подарки и праздничные открытки.

Особое место Новый год занимает у влюблённой молодёжи. Приметы и поверья современных белорусов обычно совпадают с российскими.

Новый год семейные белорусы традиционно отмечают в семейном кругу, молодёжь ходит в рестораны, на дискотеки, встречает его на площадях крупных городов. Старшее поколение традиционно любит смотреть концерты с участием звёзд эстрады.