Водные ресурсы Беларуси


30/09/2019
Водные ресурсы Беларуси
Гидрографическая сеть Беларуси включает 20 800 рек и ручьёв, общей длиной 90 600 км, более 10 тыс. озер, почти 2000 водохранилищ и прудов, транспортные и мелиоративные каналы.

Viber

Преобладают малые реки и ручьи длиной менее 100 км, на долю которых приходится 93 % всех рек.

Только 9 рек по общей длине относится к категории больших (более 500 км): Днепр, Березина, Сож, Припять, Западная Двина, Неман, Западный Буг, Горынь и Ловать, однако в границах Беларуси только 3 реки имеют длину более 500 км.: Днепр и его крупнейшие притоки Березина и Припять.

Около 57 % территории Беларуси относится к бассейну Чёрного моря, а 43 % - Балтийского.

Каждая из крупных рек образует свою речную систему с отличительными особенностями по гидрологическим показателям. Истоками рек являются родники, болота либо озера.

Преобладающее количество рек протекает в относительно неглубоких, широких, хорошо разработанных долинах с пологими склонами.

Реки имеют извилистые русла с большим количеством плесов и перекатов, небольшие уклоны и медленное течение.

Местами они разделены на рукава. Во время весеннего половодья уровень воды в таких реках поднимается незначительно. На возвышенностях реки протекают в более выраженных долинах с крутыми берегами, иногда в оврагах и имеют быстрое течение.

Во время снеготаяния уровень воды в таких реках поднимается обычно на 2 - 3 м, а в крупных реках может повышаться на 5 - 7 м.

На севере Беларуси многие реки представляют собой протоки между озерами и протекают в плохо выработанных долинах без террас и широких пойм.

На юге реки часто пересекают болота, имеют широкие заболоченные поймы с большим количеством озер-стариц. Ширина русла обычно не превышает 10 - 20 м, и лишь в нижнем течении она увеличивается до 30 - 50 м.

Крупные реки обычно имеют ширину от 80 до 120 м, а на отдельных плоских низинах она может увеличиваться до 500м. Средняя глубина большинства рек до 1м, на плесах крупных рек она может увеличиваться до 8 м и более.

Общий объем речного стока Республики Беларусь составляют 57,9 км3, из которых 34,0 км3 формируется в пределах республики за счет атмосферных осадков. В многоводные годы суммарный речной сток может увеличиваться до 96 км3, а в маловодные - снижаться до 36 км3 в год.

Большая часть речного стока (64 %) формируется в пределах республики; приток воды с территорий соседних государств (Россия, Украина), который называется трансграничным, равен 21,6 км3 в год. Примерно 55 % речного стока приходится на реки бассейна Черного моря и 45 % - Балтийского.

Наибольшие показатели стока характерны для склонов Свенцянской гряды и северо-востока Беларуси - 8,5 л/сек с 1 км2.

С северо-запада на юго-восток республики модуль стока постепенно уменьшается до 3,5 л/сек с 1 км2.

Сток рек неравномерно распределяется по сезонам года, уменьшаясь от 10-20 л/сек с 1 км2 весной до 1-2 л/сек с 1 км2 зимой.

По гидрологическому режиму реки Беларуси относятся к восточно-европейскому типу, со стоком во все сезоны года и весенним половодьем, которое лучше выражено на востоке и севере Беларуси. Летом и зимой на реках Беларуси обычно отмечается самый низкий уровень воды - летняя и зимняя межень.

Равнинный характер рек обусловил малую скорость течения, которая у крупных рек не превышает 0,6 - 0,7 м/сек, а у малых - более 1,5 м/сек.

Реки Беларуси используются в качестве источников питьевого и технического водообеспечения.

Территория Беларуси равнинная, поэтому для выработки электроэнергии здесь могут быть использованы только низконапорные гидроэнергетические объекты.

Экономический гидроэнергетический потенциал рек Беларуси оценивается в 1,3 млрд. кВт в год, что значительно меньше, чем в соседних Литве - 1,5, Польше - 7,0, Украине - 19,0.

На Днепре и в бассейне Припяти возможности строительства гидроэлектростанций ограничены из-за огромных площадей затапливаемых земель.

На притоках Днепра, а также в бассейнах Западной Двины и Немана имеются условия для создания достаточно экономичных и экологически безопасных гидроэлектростанций.

В перспективе гидроэнергетика в Беларуси может развиваться по линии строительства гидроузлов комплексного использования - создания водохранилищ для регулирования стока при одновременном использовании их в целях энергетики, водообеспечения, водного транспорта, мелиорации и охраны вод.

Протяженность водных путей Республики Беларусь составляет около 2,5 тыс. км, однако их использование для внутренних перевозок во многих случаях нецелесообразно.

Связано это с тем, что только на самых крупных водных артериях, сосредоточенных преимущественно по периметру республики, глубины достигают 1,5 м.

Водные пути Беларуси никак не связаны между собой (за исключением Днепра, Припяти и Буга). Небольшие размеры государства и довольно развитая сеть автомобильных дорог не способствуют росту объемов внутренних перевозок речным транспортом.

Промысловое рыболовство ведется на протяжении почти 4600 км рек. Ежегодно вылавливается около 200 т. рыбы. В реках и озерах республики обитает 60 видов рыб, большинство из которых используется для любительского рыболовства.

Достаточно велики возможности массового развития туризма (в том числе и международного), спорта и рыболовства.

Внутренние водоемы Республики Беларусь могут стать полноценной ресурсной базой для отдыха, поскольку большая часть объектов рекреации (около 70 %) располагается на берегах водоемов и водотоков.

Разнообразие водных и околоводных природных систем, среди которых особая роль принадлежит поймам рек, имеет большое значение, как в плане организации экологического туризма, так и для обеспечения условий обитания многим представителям животного мира Беларуси.