Пасха в Болгарии

  • 1896

В этот день Господь Бог Иисус Христос воскрес из мертвых. Праздник связан во времени с первым полнолунием после дня весеннего солнцестояния, и поэтому каждый год Великден (Пасха) приходится на разные даты.

Расскажи своим друзьям

Приготовления к празднику идут в течение всей предыдущей, Страстной недели.

Обычно рано утром в Страстной четверг во всех домах красят яйца (если это не сделано тогда, то можно красить яйца лишь рано утром в субботу).

Самая старая женщина первым покрашенным яйцом чертит крест на лбу всех детишек в доме. Потом это яйцо кладется перед домашней иконой.

Обычно тогда же пекутся и Пасхальные хлеба (калачи), в которые кладется нечетное количество яиц.

Празднование Великдена (Пасхи) начинается в полночь на воскресенье. В храмах собирается народ на праздничную литургию, неся в руках зажженные свечи и захватив из дому покрашенные яйца.

Во время службы в храме все поют «Господь Иисус Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ», а после службы все поздравляют друг друга: «Христос воскресе!» Ответ должен гласить: «Воистину воскресе!».

Это и служит поздравлением при встрече на улице в следующие несколько недель. Еще во дворе храма люди дарят друг другу покрашенные яички, чокаются ими, а потом их едят.

Наутро люди снова посещают церковную службу, а потом собираются по-семейному. Молодые обычно идут в гости к родителям или к кумовьям.

К столу подают, как правило, блюда из баранины, ставят на стол много салатов из свежих овощей, разливают красное вино.