История и культура употребления кофе в Германии

  • 1692

Новый напиток получил известность в Германии в семнадцатом веке, после окончания тридцатилетней войны. Спустя всего несколько десятилетий после первого появления кофе, его достоинства оценили не только дворяне, но и бюргеры.

Расскажи своим друзьям

Популярности кофе способствовало и то, что он оказался гораздо дешевле чая, который в то время везли очень долгой дорогой из Китая. Кофе же в Германию поставляли из соседней Голландии.

В конце семнадцатого века кофейни стали открываться в Европе повсеместно. Не стала исключением и Германия.

Первое кафе в этой стране открыли все те же соседи голландцы. Оно появилось в портовом городе Гамбурге.

Спустя семнадцать лет вторая кофейня появилась в Лейпциге. А уже в начале восемнадцатого века кафе появились практически во всех крупных городах Германии. Кстати, в Берлине кафе появились лишь в 1712 году.

Кофе в Германии пили и мужчины, и женщины. Деления по половому признаку среди посетителей кофеен также не было. В немецких кофейнях часто играли в карты и слушали музыку.

Напиток здесь подавался в чашках без ручек, похожих на арабские. Однако немецкие чашки были почти в два раза больше.

Кроме того, именно в Германии педантичные немцы ввели ставшую популярной традицию ставить кофейные чашки на блюдца.

Во второй половине восемнадцатого века кофе в Германии неожиданно сделался элитарным напитком.

Король Фридрих Великий запретил пить кофе простолюдинам. Чтобы никто не смел нарушить королевский указ, в стране появились специальные кофейные шпионы.

По ночам они ходили по городам и селам, буквально вынюхивая, где варят кофе. Однако этот запрет лишь создал ореол таинственности вокруг чудесного напитка, отгоняющего сон, и ещё больше способствовал его популярности.

Косвенным образом содействовал кофе и распространению в Европе идей феминизма. В начале девятнадцатого века богатые немки стали устраивать женские аристократические кофейные вечеринки.

Женщины собирались после обеда, чтобы за чашечкой кофе посплетничать и обменяться новостями.

Кроме того, немецкие дамы увлекались игрой в карты не меньше мужчин. Поскольку представителей сильного пола на эти посиделки не приглашали, они быстро окрестили любительниц послеобеденного кофе кофейными сплетницами.

Некоторые немецкие композиторы посвящали кофе свои произведения.

Например, Бах в своё время написал своеобразную кофейную кантату. Бетховен отдельных музыкальных произведений об этом напитке не сочинял, но прославился как большой любитель кофе, требовавший, чтобы его заваривали непременно из шестидесяти кофейных зерен.

В девятнадцатом веке Германия являлась лидером по употреблению кофе на душу населения, уступив это место в двадцатом веке скандинавам.

Современные немцы сохранили традицию пить кофе после обеда, предпочитая его со сгущенным молоком или взбитыми сливками.

Утренний кофе в Германии подают в кофейнике уже готовым.