Пасха в Германии

  • 4476

Во всех христианских странах, в том числе и в Германии, Пасха – один из важнейших церковных праздников. Но если некоторые христианские ритуалы постепенно утратили свое первоначальное значение, например, строгий пост перед Пасхой, то целый ряд языческих обычаев сохранился по сей день.

Расскажи своим друзьям

Взрослые и дети ждут Пасху с одинаковым нетерпением, ведь это означает четыре выходных дня подряд – начиная со Страстной пятницы и вплоть до пасхального понедельника (Дня Святого Духа).

Многие используют эти дни для семейных прогулок или поездок, тем более, что у школьников в это время каникулы.

Неотъемлемый элемент пасхальных обычаев – пестрые, расписанные яйца, символ весеннего возрождения. Крашеные или шоколадные, они должны быть на каждом пасхальном столе. Накануне праздника краска для яиц – самый ходовой товар в магазинах.

У кого хватит времени и терпения, может взяться за дело и по-другому: свекла даст красивый красный цвет, от синего сандала яйцо получится сочно-синим.

С помощью порошка куркумы можно добиться солнечно-желтого, шпинат окрасит скорлупу в зеленый, от ягод бузины яйцо станет фиолетовым. Из красящих элементов получают отвар, в котором варят яйца. Малыши же охотнее берутся за кисточку или фломастер.

Они с любовью пестро расписывают выдутые куриные яйца – лучше всего с белой скорлупой – акварельными красками или фломастерами, чтобы затем, привязав ленточку, украсить ими домашний пасхальный букет.

К завтраку в пасхальное воскресение во многих семьях стол украшают фигурками зайцев, цыплят, барашков и т.д., а также яйцами из дерева или другого материала. Часто на столе стоит и букет нарциссов, ведь по-немецки эти цветы называются еще и "пасхальными колокольчиками“.

Утром пасхального воскресенья в Германии дети и взрослые ищут пестро раскрашенные пасхальные яйца, которые накануне ночью принес и спрятал пасхальный заяц.

Сегодняшний ассортимент пасхальных яиц очень широк – от обычных куриных до шоколадных и марципановых. Прячут яйца и сладости чаще всего в корзиночках, выложенных «травой» - выкрашенной в зеленый цвет тонкой древесной стружкой, или в больших, состоящих из двух половинок картонных яйцах, обклеенных цветными картинками.

Но почему же яйца на христианский праздник Пасхи приносит именно заяц?

Заяц, как и яйцо, издревле считался символом жизни и плодородия. Кроме того в средневековье крестьяне должны были в чистый четверг платить помещикам арендную плату, которую они обычно отдавали продуктами.

Поскольку у крестьян из-за предшествующего поста накапливалось особенно много яиц, они варили их и отдавали на оброк. С яйцами крестьяне часто приносили хозяевам и множество убитых зайцев, подстреленных ими на своих полях.

Так сложилось сочетание «яйца и зайцы». Взрослые начали рассказывать детям, что яйца приносит пасхальный заяц. Однако проворный зверек долгое время был не единственным, кто якобы приносил яйца.

В качестве поставщиков яиц с ним долго конкурировали лисы, аисты и журавли. Однако после Второй мировой войны в их споре была поставлена точка, так как производители шоколада открыли для себя лопоухого зверька и стали выпускать к Пасхе только шоколадных зайцев – и таким образом до сегодняшнего дня яйца приносит именно заяц.

Региональные пасхальные обычаи

В Веймаре существует обычай, напоминающий о великом Гёте, прожившем в этом городе несколько десятилетий. Каждый год в чистый четверг он приглашал детей в свой сад, где прятал пасхальные яйца. Веймар продолжает эту традицию и приглашает детей на «поиск заячьих яиц» в парк на реке Ильм, в котором стоит садовый домик Гёте.

Нижнесаксонский Остерайштед (букв. «город пасхального яйца») создал традицию на основе своего названия: здесь якобы живет пасхальный заяц Ханни Хазе. Ежегодно тысячи детей пишут ему в письмах свои пожелания к празднику. На письма отвечает сотрудник почты.

Очень редким обычаем является хождение за пасхальной водой. По старому народному поверью, она обладает волшебным действием, поддерживая здоровье и красоту. Для этого нужно зачерпнуть из проточного водоема воды и принести ее домой. При этом нельзя разговаривать.

К пасхальным обычаям Германии также относятся пасхальные костры. Их зажигают, прежде всего, в сельских местностях на севере страны.

Традиция известна с XVI в., однако она восходит еще к дохристианским обычаям: тепло и свет должны были изгнать зиму.

Кроме того, огонь обеспечивал плодородие почве. В христианской традиции пасхальный костер – знак воскресения Христа.

Другое воплощение той же традиции - горящее деревянное колесо, которые скатывают с Пасхальной горы. За ними тянется огненный след длиною в несколько сот метров. Считается, что горящие колеса как символ солнца появились 2000 лет назад.

Свои обычаи есть и у живущих в Верхней Лужице (Саксония) сорбов (или лужицких сербов), западнославянского национального меньшинства, исповедующего католицизм.

С XV века у них существует традиция: в пасхальное утро празднично одетые мужчины скачут на лошадях в парадном убранстве по округе, провозглашая весть о воскресении Иисуса Христа.

Тысячи зрителей ежегодно наблюдают эту красочную церемонию, стоя на обочинах улиц. Предполагается, что пасхальная верховая езда восходит к дохристианской эпохе: когда-то люди с приходом весны обходили пешком или объезжали на лошадях свои владения, чтобы защитить их от злого влияния.

Другой пасхальный обычай сорбов, который сегодня снова становится все более популярным, называется по-сорбски walkowanje.

Изначально в его основе лежит языческая церемония плодородия: считалось, что катание яиц (символов плодородия) по лугам и полям оказывает положительное влияние на урожай.

Есть разные варианты этого обычая, один из них - когда навстречу друг другу закладываются две наклонных дорожки (их называют walka) таким образом, чтобы скатывающиеся по ним цветные яйца сталкивались друг с другом. Победителем считается тот игрок, чье яйцо оказалось самым крепким.