О системе здравоохранения Германии

  • 1734

В Германии страховая медицина. Все те, кто легально проживает на территории Германии, обязаны иметь медицинскую страховку. В Германии существуют многочисленные страховые компании, которые предоставляют населению два основных вида медицинской страховки – обязательную и приватную (добровольную).

Расскажи своим друзьям

Страховки различаются тарифами, взносами, объемами оплачиваемых страховой компанией услуг, дополнительными услугами (в том числе – особый комфорт в виде одноместной палаты в больнице и т. д.).

Объем покрытия предоставленных конкретному пациенту медицинских услуг для любой из страховок может быть от нуля евро (если пациент за медицинской помощью в этом календарном году не обращался) и до многих сотен тысяч евро (например, если пациент заболел онкологическим заболеванием, перенес многочисленные оперативные вмешательства, дорогое медикаментозное лечение, санаторную реабилитацию и т. д.).

Приватную страховку (взносы) оплачивает сам застрахованный, если он предприниматель, чиновник, владелец фирмы или человек свободной профессии – художник, адвокат, актер, фермер и т. д.

Обязательным медицинским страхованием застрахованы нанятые работники, независимо от того, это топ-менеджер крупного концерна или официант в кафе. Взносы в обязательное медицинское страхование работника платятся ежемесячно пополам работодателем и работником из своей зарплаты. Безработных, инвалидов или малоимущих страхует государство.

Застрахованные обязательным медицинским страхованием могут добровольно заключить дополнительную приватную медицинскую страховку на некоторые дополнительные медицинские услуги, не входящие в тарифы обязательного страхования.

Обязательное и приватное страхование оплачивают пациенту всё необходимое ему по жизненным показаниям лечение и реабилитацию, включая выписанные врачом медикаменты для длительного приёма (например, препараты от гипертонии, инсулин, антибиотики, сердечные средства и т. д.), костыли, предметы ухода, стенты, протезы и т. п.

Не оплачивают только некоторые варианты протезирования зубов (если они не признаны жизненно необходимыми для пациента, например, дорогие зубные имплантаты вместо общепринятых протезов), косметологические процедуры, эстетическую пластическую хирургию.

Поэтому можно смело говорить о том, что лечение в Германии для её жителей стоит этим жителям только взносов в страховые кассы.

Идя к врачу или ложась в больницу, пациент должен иметь с собой только карточку застрахованного (полис), то есть никаких денег за операцию аорто-коронарного шунтирования, удаления желчного пузыря или зуба, протезирования тазобедренного сустава или клапана сердца, химиотерапию и облучение при раке и т. д. ему платить не надо.

Благодаря всеохватывающей страховой медицине, все пациенты в немецких клиниках получают одинаково качественную медицинскую помощь, независимо от титулов и социального положения. В Германии, в отличие от большинства других стран мира, нет больниц для «бедных» и «богатых».

В самой больнице условия пребывания пациента могут быть различными в зависимости от его страховки. Например, приватно застрахованный пациент может находиться один в большой двухместной палате, а застрахованный обязательным страхованием пациент будет в 2 местной палате.


Приватные пациенты могут рассчитывать в случае необходимости плановой госпитализации на немедленное помещение в клинику, в отличие от других пациентов, которым иногда нужно какое-то время ждать, пока место освободится. Естественно, это не относится к скоропомощным случаям, когда госпитализация любого пациента проводится мгновенно.


Приватные пациенты могут выбирать себе клинику для лечения в любом регионе Германии, в качестве лечащего врача – только профессора, иметь отдельный медицинский пост, такого пациента ежедневно будет навещать главный врач клиники и справляться о состоянии его здоровья, и т. д.


Но качество и объём лечения одинаковы для всех пациентов – всех лечат или оперируют только те врачи, которые компетентны и квалифицированы в данной сфере и руководствуются общепринятыми в Германии стандартами и правилами.

Существенное отличие клиник Германии от больниц СНГ состоит еще и в том, что пациенту, когда он находится в клинике, независимо от вида его страховки, ничего, кроме букета цветов, передавать или приносить не нужно.

В любой клинике все пациенты обеспечиваются качественным полноценным питанием (завтрак, обед, полдник, ужин), соответствующим предписанной врачом диете согласно профилю заболевания.

Персонал приносит горячую еду прямо на индивидуальный столик у кровати пациента, а потом забирает использованную посуду. Минеральная вода, кофе и чай в течение всего дня в неограниченном количестве предоставляются пациенту.

Во всех палатах есть телевизор. У каждого пациента удобная функциональная кровать. Постель каждый день поправляется персоналом, белье сменяется по мере надобности. В клиниках есть библиотеки (хотя книги на русском языке есть не везде).

У кровати каждого пациента есть собственный телефон (исходящие междугородные звонки оплачивает пациент), по которому он может звонить родственникам и знакомым, а они – пациенту (пользоваться мобильными телефонами в клиниках не разрешено).

Каждой палате принадлежит собственная функционально оборудованная ванная комната с туалетом.

В клиниках царят чистота и порядок. Весь уход за пациентом выполняет персонал. Все лекарства выдаются пациенту утром на целый день в порционной коробочке. То есть родственникам пациента не нужно приносить с собой бинты, лекарства, туалетную бумагу, простыни или еду.


И, наконец, самое существенное. В Германии не только не принято, но и категорически запрещено законом принимать подарки от пациентов в любой форме всем сотрудникам лечебных учреждений – от руководителя до лечащего врача и медперсонала.

Клиники Германии существенно отличаются от многих больниц СНГ еще и тем, что в них «не гоняются за пациентом».

Зарплата сотрудников достойная, выплачивается регулярно, все они получают твердую ставку, не зависящую от количества пациентов.

Поэтому, если врачи клиники считают, что пациент с данным конкретным заболеванием не соответствует профилю их работы, они связываются со своими коллегами и «передают» им этого пациента. В нашей практике было много подобных случаев. Например, врожденные пороки сердца оперируют во многих клиниках Германии.Мы определили нашего пациента в университетскую клинику Бонна.

После обследования врачи пришли к выводу, что случай такого порока сердца у взрослого человека неординарный, и, хотя они не раз успешно выполняли подобные вмешательства, врачи обратились за консультацией в клинку во Франкфурте-на-Майне, где работает тот профессор, который является пионером подобных операций в Германии.

Профессор согласился взять этого пациента, было немедленно предоставлено место для госпитализации, профессор лично провел операцию.

В Германии постоянно проводятся статистические наблюдения по географии и количеству заболеваний того или иного профиля.

Клиники расположены на территории Германии пропорционально проживающему населению и потребностям в том или ином виде лечения. Например, катетерные лаборатории, в которых проводятся коронарография и сопутствующие вмешательства, расположены равномерно по всей Германии из расчета 1 катетерная лаборатория на 40 000 населения.

А, к примеру, отделений, где проводятся уникальные операции при определенных опухолях лицевой части черепа, встречающихся, примерно, один раз на сто тысяч случаев, только две-три на всю Германию. И их полностью хватает на все подобные случаи.

Такие операции, в принципе, могут быть осуществлены в любой нейрохирургической клинике, но пациентов отправляют именно туда, где больше практического опыта именно при такой патологии, налажены методики выхаживания, полностью разработан комплекс дальнейшей реабилитации.

В Германии запрещена реклама медицинских услуг.

Ни одна из клиник не может официально заявить в прессе или Интернете о том, что она «лучшая», или «единственная», или «со стопроцентными результатами».

Если законом той или иной клинике дано разрешение, например, на трансплантацию сердца, значит врачи в ней имеют соответствующую квалификацию, имеют опыт проведения подобных операций, а клиника обладает всем необходимым оборудованием и приборами для этих операций.


Разумеется, есть клиники, где определенные методы лечения были впервые разработаны или внедрены, где конкретные вмешательства проводятся каждый день. Есть клиники-новостройки, есть клиники, которым уже более 100 лет, есть маленькие клиники, а есть гигантские клиники на территорях медицинских университетов.

Естественно, что университетская клиника в Эссене или Гёттингене обладает более всеобъемлющим спектром услуг и возможностями, чем частная клиника в Баден-Бадене.

Но, еще раз подчеркиваем, в какой бы клинике Германии не лечился пациент, везде ему будет оказана качественная медицинская помощь, полностью соответствующая мировым стандартам здравоохранения.